Погребинский объяснил, как закон о языке может привести Зеленского к уголовному делу

Погребинский объяснил, как закон о языке может привести Зеленского к уголовному делу

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Когда Владимир Зеленский перестанет быть президентом Украины, появится возможность возбудить против него уголовное дело за нарушение украинской Конституции. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Он уверен, что президент Зеленский грубо нарушил Конституцию Украины, подписав закон о языке, которым предполагается отказ от языков нацменьшинств, в том числе и от русского, и переход на украинский. Так, весной вступивший в силу закон «О полном общем среднем образовании» сокращает обучение на языках нацменьшинств в пользу украинского. Кроме того, еще с прошлого года действует закон об исключительности использования украинского языка, на котором должны общаться и работать органы госвласти, учебные заведения, больницы и предприятия сферы обслуживания.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако большинство украинцев с этим не согласны. Почти половина жителей Украины считают русский язык историческим достоянием страны, а около трети уверены, что он должен быть государственным. Однако власти страны, похоже, абсолютно безразлично, что думают по этому поводу жители страны.

«Уголовное дело против Зеленского»: Погребинский объяснил, чем обернется закон о языке

Конституция Украины, по словам Погребинского, гарантирует всем людям право говорить на родном языке. Есть Декларация прав национальностей Украины - в ней четко прописано, что государство должно гарантировать всем народам и национальным группам право свободного использования родного языка во всех сферах жизни. 

По словам Погребинского, украинский президент, несмотря на это подписал закон, который вообще запрещает русские школы. С 1 сентября не должно быть ни одной школы, где дати учатся химии и физике на русском языке. 

«Только на украинском. Можно еще на венгерском или на английском, но на русском уже нельзя. Это подписал президент. Это ты нарушил Конституцию напрямую, 10-ю статью Конституции», - считает политолог. 

Между прочим, добавил Погребинский, когда Зеленский перестанет быть президентом Украины, это даст возможность возбудить против него уголовное дело за нарушение украинской Конституции.

«Президент отвечает за свою подпись. Он ласково рассказывает, что нужно уважать права каждого. Ты сам должен быть примером и должен показать, как ты уважаешь каждого человека», - сказал он. 

«Уголовное дело против Зеленского»: Погребинский объяснил, чем обернется закон о языке

Также Погребинский добавил, что президент Владимир Зеленский даже не осудил решение самолетами бомбить Луганск, которое было принято до него. Это называется военное преступление, но этих людей никто не осудил. 

«Ты же обещал разговаривать хоть с чертом, чтобы прекратить войну. Почему ты отказываешься вести переговоры с ЛДНР? А потому что посольство тебе говорит - нельзя с ними вести переговоры, это будет легализация. Это что? Это поведение не главы государства, который уважает суверенитет», - заключил политолог. 

Напомним, ранее блогер и общественный деятель Татьяна Монтян в комментарии Новостному агентству «Харьков» рассказала, что большинство украинцев скучает за СССР, любит русских и хочет воссоединения с Российской Федерацией

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...