Ищенко указал на мотивы Киева, заявляющего о долге России за базирование флота в Крыму

Ищенко указал на мотивы Киева, заявляющего о долге России за базирование флота в Крыму

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Украина продолжает нагнетать информационно ситуацию вокруг Крыма, несмотря на то, что принадлежность полуострова Российская Федерация не обсуждает, поскольку этот вопрос был закрыт на референдуме в 2014 году. Впрочем, украинским политическим деятелям не мешает устраивать провокации в медийном пространстве, преследуя конкретные политические цели.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Замглавы МИД Украины Василий Боднар заявил, что якобы Россия должна Киеву сотни миллионов долларов за то, что Черноморский флот РФ размещен в Крыму. По всей видимости, украинский дипломат забыл, что официальный Киев убрал из Конституции пункты о нахождении российского флота в портах российского полуострова. Соответственно, Харьковские соглашения также прекратили свое действие, а заявление дипломата противоречит позиции государства. По сути, он признал законным наличие Черноморского флота России в Крыму, что не вяжется с официальной позицией Киева. Более того, есть ощущение, что Боднар не просто так сделал абсурдное заявление.

Ищенко указал на мотивы Киева, заявляющего о долге России за базирование флота в Крыму

Политолог Ростислав Ищенко считает, что подобными заявлениями Украина пытается спровоцировать Россию на выход из Минских соглашений. Представители официального Киева только на международной арене заявляют о приверженности к документу, но её реальные поступки говорят о намерении саботировать переговорный процесс. Киев не может в одностороннем порядке выйти из договора, иначе с России придется снимать западные экономические санкции. США не могут допустить, чтобы это было сделано, поэтому Украине необходимо сделать нечто, что подтолкнет РФ к отказу от переговоров.

В этом контексте вспоминается недавнее добавление Украиной в свою делегацию на переговорах Трехсторонней контактной группы переселенцев с Донбасса с радикальной проукраинской позицией. Киев намерен был спровоцировать своих политических оппонентов на резкие шаги, но им это сделать не удалось. Теперь появилось неоднозначное заявление украинского дипломата о Черноморском флоте в Крыму.

Ищенко указал на мотивы Киева, заявляющего о долге России за базирование флота в Крыму

Ищенко считает, что у Украины нет шансов даже дать старт разбирательствам в международном суде, так как оба государства должны передать этот спор для начала процесса. Но Москва ни за что на это не пойдет, так Крым является территорией России, поэтому не считает порты полуострова чужими, за которые нужно еще и кому-то платить. Если бы РФ согласилась на это, то поставила бы под сомнения собственный суверенитет, считает политолог. Этого произойти не может. В связи с этим, Украина может даже не ждать, что когда-либо это разбирательство начнется.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что политолог Владимир Корнилов увидел в заявлении Боднара признание легитимности нахождения Черноморского флота РФ в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соловьев предложил Порошенко спор насчет Крыма

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен