Стрелков уверен, что наступлением в Донбассе Украина боится повторить «грузинский сценарий»

Стрелков уверен, что наступлением в Донбассе Украина боится повторить «грузинский сценарий»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Единственное, что сдерживает нынешние киевские власти от наступления на Донбасс – повторение «грузинского сценария». Именно события 8 августа 2008 года печально закончились для тогдашнего президента страны Михаила Саакашвили. Об этом заявил экс-министр обороны Донецкой Народной Республики, бывший командующий ополчением Донбасса Игорь Стрелков (Гиркин), передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В последнее время в информационном пространстве все чаще начали появляется мнения о том, что из-за нежелания Украины выполнять Минские соглашения и предоставлять народным республикам особый статус, в Донбассе вновь может вспыхнуть горячая фаза противостоянии. Причем, как уверяют многие эксперты, на эскалацию конфликта может пойти именно киевская власть.

Объясняется это тем, что осенью на территории страны стартуют местные выборы, которые уже называют самыми грязными за всю историю Украины. Кроме того, правящая партия «Слуга народа» и президент страны Владимир Зеленский стремительно теряют рейтинги. Специалисты считают, что из-за этого Зеленский может повторить провокацию бывшего президента Украины Петра Порошенко в Азовском море (тогда Киев отправил на прорыв военные корабли из Черного в Азовское море), чтобы сорвать выборы. Но теперь Украина может провернуть это уже в Донбассе, так как провокация против России не увенчалась успехом.

Стрелков уверен, что наступлением в Донбассе Украина боится повторить «грузинский сценарий»

В свою очередь бывший лидер ополчения Донбасса Игорь Стрелков считает, что сегодня Вооруженные силы Украины гораздо сильнее армий Донецкой и Луганской народных республик, так как только количество киевских силовиков значительно превышает численность Народных милиций ДНР и ЛНР. Кроме того, как считает экс-министр обороны ДНР, армия Украины может всего за несколько дней разбить ополчение Донбасса.

Однако, как заявил Стрелков, киевские силовики боятся пойти в наступление на народные республики, так как опасаются того, что в Донбасс приедут российские добровольцы. По его словам, если Киев нападет на ДНР и ЛНР, то на линию фронта моментально вернется первая волна ополченцев.

Стрелков уверен, что наступлением в Донбассе Украина боится повторить «грузинский сценарий»

Далее Стрелков рассказал и о еще одном факторе, который сдерживает нынешние киевские власти от военного решения «донбасского вопроса». Бывший лидер ополчения Донбасса считает, что Украина боится «грузинского сценария» в стране. Так как в 2008 году Россия провела операцию по принуждению к миру Грузии, которая напала на российских миротворцев и развязала войну против Южной Осетии.

«Я уверен, что только страх повторения сценария «08.08.08» сдерживает украинские власти и Киев от того, чтобы двинуть свою армию на захват Донецкой и Луганской народных республик», - резюмировал Стрелков.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что, российский военный эксперт Алексей Леонков на примере Грузии предупредил Украину о последствиях союза с НАТО.   

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...