«Россия будет ждать в стороне развязки»: Данилов указал на поведение РФ в торговой войне США с ФРГ

«Россия будет ждать в стороне развязки»: Данилов указал на поведение РФ в торговой войне США с ФРГ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Отношения США с союзниками в Европе, особенно с Германией, становятся все более натянутыми. По сути, Вашингтон сегодня указывает Берлину, как тот должен развивать энергетику. Но оказалось, что запас лояльности ФРГ к Соединенным Штатам не безграничен.

Сейчас берлинское правительство взялось за разработку ответных мер на санкции, которые могут ввести США против российского газопровода «Северный поток - 2». В немецком минэкономики прямо говорят, что новые ограничения Вашингтона могут затронуть значительное число компаний и банков Европы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Более того, под удар, скорее всего, попадут правительственные организации Германии. Очевидно, что канцлер Ангела Меркель на этот раз уже не сможет отстояться в стороне, как было ранее. Поэтому власти ФРГ рассматривают план скоординированных действий Евросоюза против таких санкций.

 

Запад начинает внутреннюю торговую войну?

Казалось бы, Европа и США вместе выступают против России с 2014 года, последовательно вводя против нее санкции и критикуя практически за любое действие на международной арене. Как так вышло, что США собираются наказать союзника, а тот готовится огрызаться? Как заявил в интервью корреспонденту Новостного агентства «Харьков» политолог и директор «Центра политического маркетинга» Василий Стоякин, эти споры – лишь борьба за сохранение авторитета.

«ФРГ мало что может сегодня противопоставить США с экономической и военно-политической точки зрения. Конфликт с Соединенными Штатами – это весьма сомнительное удовольствие. Более того, если Германия выйдет из-под крыла Вашингтона, нужно будет искать нового «старшего партнера», поскольку немцы, увы, не хотят самостоятельно заниматься вопросами самообороны. У Меркель в данном случае ситуация практически безвыходная», – считает эксперт.

США готовы устроить торговую войну с Германией: как Запад до этого дошел?

С одной стороны, продолжил Василий Стоякин, ФРГ должна уйти от диктата США в вопросах энергетической политики, но с другой стороны – Берлин не хочет дистанцироваться от Вашингтона в военно-политическом плане. В итоге все зависит от решения Вашингтона, а не Берлина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Польша может стать главным лидером Европы: США устроили «показательную взбучку» Германии

Есть и другие проблемы, например, политическая неопределенность, поскольку до сих пор непонятно, удержит ли Трамп президентское кресло или нет. До сих пор остается загадкой, в каком состоянии он останется у власти, если победит на выборах. Есть вероятность, что его возможности будут в какой-то степени ограничены:

«Самим США санкции и торговая война прямо сейчас тоже не слишком-то нужны. Пока что они никакой прямой выгоды от этих процессов не получают. Даже если говорить о долгоиграющей стратегии, здесь много подводных камней. Допустим, российский газ в Европу больше не будет поступать. И что дальше? Поставки американского СПГ физически не смогут заменить объем, который приходит из РФ в Евросоюз.

Все это лишь политическая игра. Глупо говорить о том, что в данной ситуации кто-то получает очевидную выгоду. Санкции против «Северного потока – 2» и желание ФРГ жестко на них ответить – это скорее борьба авторитетов, доходы и убытки тут стоят на втором месте».

США готовы устроить торговую войну с Германией: как Запад до этого дошел?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: России и Германии еще придется спасать Украину с Польшей после их заигрывания с США

По словам эксперта, США нужно показать, что Берлин находится в услужении у Белого дома. При этом Германия как бы и не особо против, ей только хочется сделать это так, чтобы проамериканские действия не наносили ущерб ее экономическим интересам.

«Российский газ – это ведь не только дешевая энергия. Она делает производство многих немецких товаров конкурентоспособным. Дорогие энергоносители вызовут рост цен немецкой продукции, а значит, у американских и других компаний будет больше шансов вытолкнуть предприятия ФРГ с различных рынков», - подчеркнул Василий Стоякин.

«Россия ждет в стороне развязки»: Данилов указал на поведение РФ в торговой войне США с ФРГ

Россия стоит в стороне, а США наказывают Германию

Возможно, Вашингтону и не нужны споры с Берлином, да и раскол Европы Белому дому пойдет не на пользу, только вот Америка уже запустила процесс. США готовятся ввести пошлины на 3,1 млрд долларов на импорт из Европейского союза и Великобритании.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ирония в том, что Москва вообще тут ни при чем. Она последовательно проводит внешнеполитический курс и прокладывает газопроводы, не меняет свое мнение из-за санкций или давления Вашингтона. Россия будет ждать в стороне развязки. Однако, как заявил в интервью корреспонденту Новостного агентства «Харьков» исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, это вовсе не значит, что Германия бросится в объятия России.

«Возможно, немцы готовы воевать на два фронта, как они привыкли. Отторжение России в Германии среди истеблишмента очень высоко, а американских агентов влияния и проамериканских настроений, наоборот, – множество. Скорее, они готовы будут ждать пересменки в Белом доме, чтобы получить более сговорчивого торгового партнера в лице Соединенных Штатов. Пока будет сохраняться ситуация с Донбассом, о широкомасштабном сотрудничестве России с Германией можно будет забыть. Возможны лишь локальные альянсы по узким тематическим проблемам», – считает эксперт.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему Польшу пугают нападением России. Как считают многие эксперты, Варшаве нечего бояться, потому что Российская Федерация не собирается нападать ни на польскую республику, ни на кого бы то ни было еще. С другой стороны, сателлиты США обязаны подогревать информационное давление на РФ.

Илья Круглей специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...