Четыре прогноза экс-премьера Примакова по Донбассу и Украине, которые сбылись после 2014-го

Четыре прогноза экс-премьера Примакова по Донбассу и Украине, которые сбылись после 2014-го

Многие политики, эксперты, аналитики, журналисты делают прогнозы о развитии украинского конфликта. Но потом обычно происходит нечто такое, что переворачивает ситуацию с ног на голову, и предсказания оказываются невыполнимыми.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Бывший премьер-министр России Евгений Примаков в свое время озвучил несколько тезисов насчет того, как будет развиваться украинская ситуация. Среди прочих были и те, которые воплотились в реальность. К сожалению, политик не дожил до дней, которые могли подтвердить его правоту. Напомним, Примаков умер в 2015 году после продолжительной болезни.

Экс-премьер был уверен, что Россия не станет принимать активное участие в вооруженном конфликте в Донбассе. То есть Москва не станет вводить войска, так как в таком случае ситуацией попробует воспользоваться Вашингтон. США выгодно, чтобы РФ стала стороной конфликта и ее можно было бы обвинить в развязывании войны. Впрочем, украинской стороне ничего не мешает утверждать, что в ЛДНР есть российские военные, хотя ни одного реального доказательства так и не было предоставлено.

Четыре прогноза экс-министра Примакова по Донбассу и Украине, которые сбылись после 2014-го

Но если бы Россия вмешалась в боевые действия, это бы позволило США распространить свое влияние на всю Европу. Примаков был уверен, что в таком случае контроль американцев над европейскими государствами продлился бы целый век.

Также политик утверждал, что Донбасс не останется в составе Украины, а возьмет курс на автономию. Как можем сейчас видеть, так и получилось. Республики де-факто не являются украинской территорией, но также не случилось воссоединения с Россией.

Третий прогноз, который оказался правдивым, касался прямых переговоров Киева и Донецка/Луганска. Примаков верил, что только таким образом можно мирным путем разрешить вооруженный конфликт в Донбассе. Однако до сих пор боевые действия продолжаются, а Украина категорически отказывается общаться с ЛДНР, продолжая утверждать, что это не гражданская война, а внешняя агрессия. Это тормозит переговорный процесс и урегулирование конфликта.

Четыре прогноза экс-министра Примакова по Донбассу и Украине, которые сбылись после 2014-го

Ко всему прочему Примаков заявлял о единственном пути разрешения украинского кризиса – федерализации. Российский экс-премьер считал, что только путем реорганизации украинского государства можно решить имеющиеся проблемы, но Киев настаивает на своем унитарном статусе. Кроме того, политик добавлял, что у Украины другого выхода нет, а вот у республик Донбасса есть возможность пойти совершенно другим, отличным от украинского, путем.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о заявлении блогера Сергея Юрченко. Он уверен, что Украину поделят по Днепру после того, как все ее ресурсы поглотят межнациональные бандитские группировки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Карасев обозначил, как Украина оказалась в подвешенном состоянии из-за Евросоюза

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен