Леонков на примере Грузии предупредил Украину о последствиях союза с НАТО

Леонков на примере Грузии предупредил Украину о последствиях союза с НАТО

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Если проводить аналогию между Грузией и Украиной, то вероятность переброски новых американских «Джавелинов» на линию соприкосновения достаточно высока. Об этом заявил в комментарии Новостному агентству «Харьков» российский военный эксперт Алексей Леонков. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На Украину в рамках пилотного проекта по программе правительства США «Международные военные продажи» поступила первая партия груза по контракту, подписанному в декабре 2019 года. Киевские силовики получили последнюю модификацию ракеты FGM-148E к противотанковым ракетным комплексам «Джавелин» и вспомогательное оборудование на общую сумму более 27 млн ​​долларов США. 

Как сообщил военкор Юрий Котенок, в ближайшие месяцы комплексы протестируют в Донбассе. По его словам, сейчас речь идет примерно о 500 «Джавелинах». На Яворовском полигоне американцы уже провели испытания и научили украинцев обращаться с этим оружием.

Пока информации о переброске комплексов в Донбасс не было, так как США распределили их на территории всей Украины. Однако, утверждает военкор, в ближайшее время попытки протестировать оружие в зоне боевых действий непременно начнутся - американцы перебрасывали эти комплексы на Украину не для того, чтобы они находились на складах. 

 «Будет дана отмашка из США»: Леонков озвучил, когда ВСУ испытают «Джавелины» в Донбассе

Один из руководителей журнала «Арсенал Отечества» военный эксперт Алексей Леонков в комментарии Новостному агентству «Харьков» сообщил, что «Джавелины» на Украине присутствуют уже около 2 лет, на протяжении которых украинских военных обучали пользоваться комплексами на Яворовском полигоне. 

«Через эти полигоны прошли многие батальоны. В том числе и один из тех, который сегодня находится на передовой в Донбассе, на линии соприкосновения», - сказал эксперт. 

Первоначально, отметил Леонков, когда американцы поставляли на Украину «Джавелины», было запрещено использовать дальнобойное вооружение в зоне вооруженного конфликта. Однако недавно изменился статус Киева, он стал ассоциированным членом НАТО: 

«Такой статус имела Грузия перед войной 08.08.08. Когда она стала ассоциированным членом, она полезла на Южную Осетию. В ее рядах было очень много комплексов, вооружения и военной техники, которая была произведена в странах НАТО. А также было много военных, обученных инструкторами Альянса. Так что если проводить аналогию с Грузией и Украиной, то вероятность переброски «Джавелинов» на линию соприкосновения достаточно высока». 

 «Будет дана отмашка из США»: Леонков озвучил, когда ВСУ испытают «Джавелины» в Донбассе

Несмотря на крутую рекламную кампанию вокруг «Джавелинов», военный эксперт отметил технические недостатки комплексов: они очень капризны к атмосферным явлениям и их дальность составляет чуть больше двух километров. Эти замечания высказывали в том числе и украинские специалисты. 

«Я думаю, что «Джавелины» в любом случае испытают. Потому что все, что на Украине появляется в виде новинок, рано или поздно попадает на поле боля. Так туда попали беспилотники, снайперские комплексы, контрбатарейные установки. Поэтому Юрий Петрович в этом отношении прозорлив. Вопрос только, когда это произойдет. Я думаю, это произойдет, когда будет дана отмашка кураторов из США», - заключил эксперт. 

Напомним, Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Киев и Вашингтон подписали контракт на поставку второй партии противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». Конгресс США дал предварительное согласие на продажу Украине этого оружия почти на 40 млн долларов (927 млн грн). Речь идет о 150 ракетах и связанном с ними оборудовании и технической поддержке.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...