Рар объяснил, как разлад в отношениях Германии и США повлияет на геополитическую ситуацию

Рар объяснил, как разлад в отношениях Германии и США повлияет на геополитическую ситуацию

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

США переформатируют политику в отношении Европы. Об этом говорят решения президента Дональда Трампа, который ставит в пример Германии позицию Польши по сотрудничеству с Россией. К тому же американский лидер недоволен тем, что Берлин вносит недостаточный вклад в бюджет НАТО. Поэтому глава Белого дома решил сократить американский военный контингент в Германии и перебросить его в Польшу, где этому факту только обрадовались.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Это говорит о грядущих переменах на геополитической арене. Запад перестал быть прочным монолитом во главе с США. Вашингтон не устраивает позиция некоторых европейских государств, которые противятся американской политике. Непослушание Германии в ключевых вопросах – членские взносы в бюджет НАТО и сотрудничество с Россией по «Северному потоку – 2» – заставляет США пересмотреть политику в отношении Европы.

Отношения между Германией и США в последнее время непростые. Во многом это связано с тем, что страну возглавил представитель Республиканской партии, а демократы остались не у дел, хотя с последними Европе удавалось договариваться гораздо лучше. Но на носу очередные выборы президента США и в Германии надеются, что победит Джозеф Байден и отношения между государствами нормализуются.

США заключат военный союз с Польшей, Британией и Румынией и отвернутся от Германии - Рар

Впрочем, немецкий политолог Александр Рар сомневается, что США поменяют отношение к Европе. Измениться может риторика, но действия американского руководства останутся прежними, независимо от того, кто будет сидеть в Белом доме.

На данный момент можно констатировать, что США пересматривают отношение к Европе. Ранее считалось, что главный партнер и своего рода наместник американцев в ЕС – это Германия. Но нынешняя ситуация показывает, что все изменилось: Берлин проявил непослушание и это подтолкнуло Вашингтон к военному союзу с Варшавой.

США заключат военный союз с Польшей, Британией и Румынией и отвернутся от Германии - Рар

Ставка Европы на президентскую гонку в США может не сыграть, что только ухудшит отношения. Трамп в таком случае может переформатировать Североатлантический альянс. Рар считает, что объединение будет существовать лишь на бумаге, а реальность станет противоположной – США будут сотрудничать с Польшей, Румынией и Великобританией. Эти страны продемонстрировали приверженность американской политике и поэтому останутся союзниками Вашингтона в вопросах «сдерживания» России. Политолог прогнозирует перемены на геополитической карте мира.    

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Польша станет плацдармом НАТО и острием в вероятном вооруженном конфликте с Россией. Но военный обозреватель Виктор Баранец предупредил, что в таком случае от польской архитектуры останется только ядерная воронка.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Выплата дани хозяевам»: Дудчак объяснил, на что похожа сделка по газу между США и Польшей

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...