Дудчак объяснил, на что похожа сделка по газу между США и Польшей

Дудчак объяснил, на что похожа сделка по газу между США и Польшей

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Экономическая и политическая экспансия США в отношении Европы продолжается, что особенно отчетливо видно на примере Польши. 24 июня президент польской республики посетил Соединенные Штаты, после чего американская администрация сообщила, что страны в ближайшее время подпишут двустороннее соглашение о проектировании и строительстве АЭС в Польше.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, в заявлении сказано, что в 2022 году, когда закончится действующий контракт между «Газпромом» и польским концерном PGNiG, Польша будет полностью энергетически независимой от российского газа, поскольку страны договорились о долгосрочных поставках американского сжиженного природного газа (СПГ). Общая стоимость всех контрактов Америки с Польшей по СПГ уже достигла 50 млрд долларов, а объем поставок составит порядка 140 млн тонн СПГ (примерно 182 млрд кубов газа).

Напомним, «Газпром» поставлял в Польшу в среднем около 10 млрд кубов газа ежегодно. Кроме того, ранее глава польского нефтегазового концерна PGNiG объявил о том, что Россия и Польша решили нормализовать отношения в газовой сфере, перейдя на «нормальные расчеты по новой ценовой формуле». Все это не увязывается с заявлениями администрации США.

«Выплата дани хозяевам»: Дудчак объяснил, на что похожа сделка по газу между США и Польшей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Не рекомендую Украине видеть Путина в гневе»: Гаспарян об отношении Зеленского к России

Также не раскрывается цена американского сжиженного природного газа для Польши, однако ранее эксперты уже подсчитали, что в целом трубопроводный российский газ дешевле СПГ США на 25-35%, в зависимости от колебаний на рынке. Эту ситуацию прокомментировал в интервью корреспонденту Новостного агентства «Харьков» экономический эксперт Александр Дудчак:

«Конечно, это не добавляет Польше независимости – это все от лукавого, так сказать. Независимости от чего? От российского газа? Смешно об этом говорить, потому что это делает экономику Польши менее конкурентоспособной. Все заявления о такой независимости продиктованы исключительно продавцами американского газа, а все остальное – просто оформление невыгодной сделки. Кто может в такое это верить?

Польша демонстрирует полное отсутствие суверенитета, из-за чего не может поступать так, как было бы выгодно ее экономике, промышленности и населению. Поэтому она вынуждена покупать более дорогой американский газ. Все это напоминает простую выплату дани хозяевам, которые оккупировали страну. Такое татаро-монгольское иго в современных условиях. Раз нравится им, то пусть теряют деньги и конкурентоспособность».

«Выплата дани хозяевам»: Дудчак объяснил, на что похожа сделка по газу между США и Польшей

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт уверен, что Россия не собирается каким-то образом отвечать на это, например перекрывать газопровод Ямал – Европа или как-то мешать реализации задуманного. Как подчеркнул Дудчак, со стороны Российской Федерации всегда есть предложения о нормальном сотрудничестве, поскольку она диверсифицирует гарантии сбыта своего газа, работая с Китаем, Северо-Восточной Азией и так далее.

«В Европе тоже понимают, что это диктат Соединенных Штатов. В Берлине уже раздаются голоса, что пора вспомнить о наличии интересов самой Германии, а поведение США никоим образом не соответствует нормам международного права. Это демонстрирует, что Соединенные Штаты Америки не могут вести честную экономическую и конкурентную борьбу.

Россия скоро достроит «Северный поток – 2», после чего продолжение газопровода будет идти через Германию, а также страна запустит «Южный поток», уже работает «Турецкий поток». Россия делает то, что может, поступая прагматично и сдержанно, без каких-либо намеков на попытки отомстить таким вот партнерам», - констатировал экономический эксперт Александр Дудчак.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему Польша рискует стать мишенью для Российской Федерации, если Соединенные Штаты решатся на военную провокацию с территории польской республики.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Twitter Donald Trump.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...