Экономист Головачев признал, что Украина попала под внешнее управление США

Экономист Головачев признал, что Украина попала под внешнее управление США

Обнародованные нардепом Андреем Деркачем пленки не оставили никаких сомнений в том, что сразу же после победы Майдана Украина попала под тотальное внешнее управление американской администрации. Об этом заявил украинский экономический эксперт, аналитик Андрей Головачев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После того, как в Киеве в 2014 году произошел государственный переворот, в результате которого во власть пришли олигархи и прозападные политики, Украина полностью перешла под внешнее управление со стороны Соединенных Штатов. Причем степень управления определяют сами американцы: они могут брать любые сферы, которые им привлекательны, и начинать управлять ими. Сопротивляться никто не решался, даже бывший президент Украины Петр Порошенко. Да и вряд ли сопротивление было возможным. В свою очередь аналитик Андрей Головачев назвал причины такого унизительного положения Украины:

  • экономическая несостоятельность страны;
  • геополитическая важность Украины. Нахождение Украины в зоне влияния России значительно усиливает последнюю в Европе. И наоборот. Поэтому, США стараются взять полный контроль над Украиной, чтобы не допустить усиления России.

«Однако украинцы не интересны американцам, сами по себе, как этнос. Мы интересны США только, как стратегическая территория и как страна, богатая ископаемыми. Со вторым пунктом все понятно. Это ясно и ребенку», - заявил украинский эксперт.

Экономист Головачев признал, что Украина попала под внешнее управление США

Но почему Украина оказалась экономически несостоятельной и как следствие не способной сопротивляться внешнему управлению? Ведь накануне распада СССР большинство украинских, а также западных экономистов в один голос утверждали, что независимая Украина должна значительно опередить все остальные бывшие республики Союза по уровню развития экономики.

Ни одна из всех остальных бывших республик СССР не имела такого удачного сочетания экономических факторов. Поэтому многие экономисты ожидали, что Украина постепенно станет существенно опережать своих бывших соседей. На момент распада СССР уровень жизни в Украине был выше, чем в Беларуси и даже Польше. Поэтому большинство украинцев покидали СССР в мажорном настроении и в предвкушении грядущего изобилия.

Однако через почти 30 лет Украина достигла результата прямо противоположного от того, что прогнозировалось. Украине занимает последнее место среди всех бывших республик, в 2,5 раза уступая Беларуси, в 3,5 раза — России. Уровень жизни украинцев самый низкий в Европе, и он просто уже неприличный, а качество жизни стало просто удручающим — распад здравоохранения, деградация инфраструктуры и так далее.

Андрей Головачев считает, что характер экономики сохранился допотопным, большинство промышленных отраслей умерло, наука исчезла, долги бюджета платить нечем, 6-7 млн украинцев разбежались по миру в поисках работы. Украинцы даже не знают, сколько их осталось в реальности. Если называть вещи своими именами, сообщил эксперт, то ситуация просто катастрофическая и, возможно, уже неподъемная.

Экономист Головачев признал, что Украина попала под внешнее управление США

Почему так произошло? В чем были неправы западные экономисты, когда предрекали Украине самое высокий уровень жизни в странах бывшего СССР? Дело в том, что западные и отечественные экономисты в конце 80-х годов мыслили еще по старинке, делая упор на чисто производственные и географические факторы экономики и не обращали внимание на более важный фактор - социальный капитал, который стал играть решающую роль в обеспечении конкурентоспособность современной экономики. Пример Японии еще в 70-х это убедительно доказал.

Причины провала Украины объясняются именно более низким качеством социального капитала, чем у бывших соседей. Мало кто из экономистов обратил внимание на момент распада СССР, что украинцы на самом деле в большинстве своем пребывали все еще в крестьянской традиционной культуре, для которой характерны:

  • общинная замкнутость;
  • недоверие к соотечественникам и иностранцам;
  • вороватость;
  • гражданская безответственность;
  • страх перед риском и инновациями;
  • нежелание приобретать знания;
  • недоверие к государству;
  • пренебрежение к закону;
  • непонимание права собственности и презрительное отношение к частной собственности;
  • склонность к мифологии и религиозным традициям.

Экономист Головачев признал, что Украина попала под внешнее управление США

Есть еще одна важная причина провала Украины, на которую не обращали внимание зарубежные экономисты - этнические противоречия между западными и восточными регионами страны, которые на самом деле постоянно лихорадят Украину в ее геополитических метаниях и распугивали инвестиции. Межэтническая напряженность не позволяла и сейчас не позволяет обществу сконцентрироваться на экономических проблемах, а заставляет его всю свою энергию тратить на гуманитарную борьбу. Эта борьба, которая несет бедность и нищету, привела к войне, к потере части территории, продолжается и даже усиливается и в настоящее время.

«Этнически неоднородные страны всегда проигрывают в конкуренции тем государствам, у которых нет этнических проблем. Украина всем проиграла из-за того, что капитал обходит ее стороной. Все то, что произошло с Украиной, тот факт, что она в значительной мере потеряла свой суверенитет и находится под внешним управлением США, закономерно, и другого результата вряд ли можно было ожидать», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что после государственного переворота на Украине, который произошел в 2014 году, украинцы начали массово покидать страну. Заробитчане едут не только в страны Европейского союза, но и в Российскую Федерацию, чтобы заработать себе на жизнь. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен