Число трудовых мигрантов растет: почему украинцы уезжают на заработки в Европу и Россию

Число трудовых мигрантов растет: почему украинцы уезжают на заработки в Европу и Россию

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

После государственного переворота, который произошел в 2014 году, граждане Украины начали массово выезжать на заработки в страны Евросоюза и России. Примечательно, что с каждым годом количество заробитчан только увеличивается. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

С каждым годом Украина становится все менее привлекательной страной для своих же граждан. Если до 2014 года на заработки выезжали в основном только жители Западной Украины, так как в данном регионе практически нет промышленности и больших предприятий, то после государственного переворота на работу в страны Европейского союза и Россию начали выезжать и граждане других областей государства.

Многие эксперты уверены: на массовый отток населения из страны повлияли конфликт на линии фронта в Донбассе и экономическая нестабильность, которые пришли после свержения бывшего президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, двери в Европу для украинцев от крыл и безвизовый режим, которым люди благополучно воспользовались, чтобы наконец-то сбежать из странны, охваченной гражданской войной и политической нестабильностью.

Число трудовых мигрантов растет: почему украинцы уезжают на заработки в Европу и Россию

Заметим, как сообщает Государственная миграционная служба Украины, в 2010-2012 годах за границей работали почти 1,2 млн граждан страны. А вот уже к 2019 году количество заробитчан выросло до 3,2 млн. Причем, согласно опубликованному в апреле отчету Европейской комиссии, 2,7 млн из них приходилось на Европейский союз (трудовым мигрантом является примерно каждый седьмой работающий по найму украинец). Заметим, что в 2014-2016 годах число украинских трудовых мигрантов в ЕС выросло аж на 42%.

Как рассказал директор администрации Научного общества имени Шевченко (базируется в Нью-Йорке и занимается изучением Украины) Василь Лопух, основной причиной для бегства людей из страны является длительный период экономических неурядиц из-за неспособности правительства обуздать коррупцию. По его словам, именно это побуждает граждан Украины отправляется на Запад в поисках счастья и заработка.  

«Украинские чиновники создают тенденцию стагнации спроса на внутреннюю рабочую силу. Именно это побуждает украинцев искать работу за рубежом», — рассказал эксперт.

Число трудовых мигрантов растет: почему украинцы уезжают на заработки в Европу и Россию

Заметим, что вместе с количеством трудовых мигрантов выросли и денежные переводы. Как передает Всемирный банк, в 2018 году украинские трудовые мигранты перевели домой свыше 14,7 млрд долл., что на 17% больше, чем годом ранее. В прошлом году этот показатель дорос 15,8 млрд долл., а это, сообщают эксперты, эквивалентно 9,5% ВВП Украины. Добавим, что такая ситуация только на руку украинским властям, способствующим массовому выезду соотечественников, ведь западные регионы государства строят всю свою местную и областную экономику вокруг трудовой миграции, и полностью интегрировали ее в свои организационные структуры. Получается, что Киеву легче отпустить своих граждан на заработки, чем создать все условия на Украине для поднятия экономики государства.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что американское издание Politico опубликовало статью об экономической ситуации на Украине на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Сообщается, что из-за ситуации вокруг пандемии многие украинцы не смогут вновь поехать в Евросоюз на заработки, что лишит Украину почти 10% ВВП. 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...