Дань уважения героизму народа-победителя: в Донецке прошел военный парад

Дань уважения героизму народа-победителя: в Донецке прошел военный парад

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Парад Победы, приуроченный к 75-й годовщине завершения Великой Отечественной войны, прошел в столице Донецкой Народной Республики. Передает с места событий корреспондент Новостного агентства «Харьков» Георгий Медведев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Военнослужащие Народной милиции ДНР, сотрудники силовых ведомств, курсанты и юнармейцы - всего две с половиной тысячи человек - прошли по центральной улице города после традиционного объезда расчетов начальником оборонного ведомства республики генерал-майора Дениса Синенкова.

Знаменная группа пронесла флаг ДНР и Знамя Победы под звуки песни «Священная война», ставшей неотъемлемым символом Великой Победы. После этого торжественный парад двинулся вдоль трибуны, на которую были приглашены ветераны Великой Отечественной войны.

«Позорное и сокрушительное поражение армии Третьего рейха, поставившей на колени половину Европы, стало возможным исключительно благодаря единству, сплоченности и мужеству большой страны. Сегодня мы отдаем дань уважения героизму народа-победителя, этот подвиг священен для нас, мы в неоплатном долгу перед теми, кто пожертвовал собой во имя мира», - обратился с трибуны глава ДНР Денис Пушилин, который принимал парад.

Дань уважения героизму народа-победителя: в Донецке прошел военный парад

По его словам, сегодня Донбасс сражается в том числе и за сохранение подлинной истории, за право знать и сохранять ее, не давая вносить коррективы в угоду политическим целям. Как подчеркнул Денис Пушилин, поступать иначе попросту нельзя, ведь в боях Великой Отечественной и Второй мировой сражались около полумиллиона уроженцев Донбасса, из которых 275 человек стали Героями Советского Союза.

«Наша обязанность сберечь и защитить славу великой Победы», - заявил Пушилин.

Ветеранов, которые проходили к почетным местам на трибуне, собравшиеся жители и гости Донецка встречали аплодисментами и словами благодарности. Ветераны в свою очередь поздравляли с 75-й годовщиной Великой Победы и благодарили собравшихся за то, что их подвиг не забыт, а сегодня бойцы ДНР продолжают борьбу с возрождающимся нацизмом, не давая ему захватить Донбасс.

Дань уважения героизму народа-победителя: в Донецке прошел военный парад

Много общего у битвы с гитлеровцами и сегодняшнего противостояния с украинским неонацизмом, подчеркнул Денис Пушилин. Как заверил глава ДНР, обязательно в центре Донецка состоится парад, посвященный победе уже республики в нелегкой войне за свою свободу и независимость.

«Мы ни на минуту не прекращаем ковать собственную победу, сегодня в параде принимают участие и наши защитники, которые приближают заветный день победы. Она неминуема, ведь сегодня, как и 75 лет назад, справедливость на нашей стороне», - обратился Пушилин.

Торжественная часть парада завершилась проездом механизированной колонны, в составе которой в этом году было 110 единиц техники. Колонна была представлена образцами времен Великой Отечественной войны, а также техникой, состоящей на вооружении Народной милиции ДНР сегодня, включая захваченную в боях 2014-2015 годов.

Дань уважения героизму народа-победителя: в Донецке прошел военный парад

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Москва не пригласила президента Украины Владимира Зеленского на Парад Победы. Как рассказал генеральный директор Центра политической информации политолог Алексей Мухин, глава украинского государства поддерживает нацистов и позиционирует свою страну в качестве противника России, поэтому его присутствие на торжествах в Москве неуместно. 

Дань уважения героизму народа-победителя: в Донецке прошел военный парад

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...