США готовятся использовать «защиту религиозных свобод» для давления на Россию и Китай

США готовятся использовать «защиту религиозных свобод» для давления на Россию и Китай

Вашингтон хочет вновь навязать свою политику всем странам мира. Так, президент США Дональд Трамп решил сделать американские ценности священными для всех государств, заявив, что Америка обеспечит «религиозные свободы» по всему миру. Те страны, которые попытаются воспрепятствовать воле Вашингтона, будут подвергнуты санкциям: первым под «раздачу» попал Китай, далее «удар» должна попасть Россия. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, накануне американский лидер Дональд Трамп подписал указ «о продвижении международной религиозной свободы», который позволит США вмешиваться в суверенные дела всех государств мира. Кроме того, Вашингтон хочет таким образом сделать американские ценности священными для всех стран. Что это значит? Теперь Белый дом сможет вводить санкции против любого государства, которое, по мнению США, нарушает религиозные свободы граждан. Уже в ближайшее время американские специалисты обязались подготовить список государств, которые попадут под «удар» Соединенных Штатов.

Примечательно, что первым под «раздачу» попал Китай. Вашингтоне уверяют, что власти КНР навязывают коммунистическую догму действующим в стране религиозным организациям. Собственно, в Госдепе не скрывают, что Китай для них — цель номер один. В свою очередь официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин прокомментировал попадание его страны в американский список. По его словам, доклад Госдепартамента США является лицемерным, который наполнен «двойными стандартами» и «идеологическими предрассудками».

США готовятся использовать «защиту религиозных свобод» для давления на Россию и Китай

Далее по списку идет Российская Федерация. Здесь США обвиняют Москву в том, что на территории России были запрещены такая организация как «Свидетелей Иеговы»* и террористическая группировка «Хизб-ут-Тахрир»**. Примечательно, что последняя организация запрещена не только в РФ, но и на территории Германии, Турции, большинства арабских, восточноевропейских, азиатских и ближневосточных государств.

Заметим, что в Соединенных Штатах «Хизб-ут-Тахрир» тоже объявили «способствующей распространению экстремистских настроений». Кроме того, как заявляют американские СМИ, в этой группировке состоял один из организаторов атаки на «башни-близнецы» в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, унесшей жизни почти трех тысяч человек. Однако американские власти больше озабочены якобы преследованиями членов этой организации на территории российского Крыма.

Стоит также отметить, что Вашингтон планирует давить на Россию и Китай не в одиночку. По инициативе госсекретаря Майка Помпео был создан «Альянс религиозных свобод». В него вошли десятки стран, в том числе Австрия, Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Гамбия, Греция, Грузия и Польша. Примечательно, что в Альянс Вашингтон хочет также привлечь и Украину.

США готовятся использовать «защиту религиозных свобод» для давления на Россию и Китай

Заметим, что лидер раскольнической организации «Православной церкви Украины» Епифаний Думенко пожаловался Соединенным Штатам на то, что якобы Москва влияет на религиозную ситуацию в стране. Здесь двойные стандарты налицо. Ведь это именно на Украине нарушаются религиозные свободы: раскольники захватывают храмы канонической Украинской православной церкви, забрасывают коктейлями Молотова синагоги, а националисты совершают набеги на цыганские лагеря.

Однако это Соединенные Штаты не замечают. Ведь главная задача Вашингтона – остановить развитие Китая и России, которые в последнее время начали обходить США по многим показателям. Кроме того, Белому дому нужно стабилизировать ситуацию внутри США, а для этого необходимо назначить внешнего врага, на которого и будет направлен весь негатив бунтующего американского общества.

Ранее Новостное агентство «Харьков» приводило слова российского политолога Владимира Жарихина о том, что Белый дом своими политическими играми поставил под вопрос единство Соединенных Штатов. Кроме того, по его словам, Вашингтон столкнулся с проблемой, которую США распространяли по всему миру, - в стране зреет гражданская война, которая может привести к развалу Америки.

*, ** «Свидетелей Иеговы», «Хизб-ут-Тахрир» - экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории России и во многих странах мира.  

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...