Спустя шесть лет Нидерланды начали расследовать причастность ВСУ к трагедии MH17

Спустя шесть лет Нидерланды начали расследовать причастность ВСУ к трагедии MH17

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В деле о крушении малайзийского Боинга в Донбассе фигурируют более 20 свидетелей, указавших, что в момент падения рейса MH17 в небе были украинские военные самолеты. И только сейчас адвокаты задали прокуратуре вопрос, почему следственная группа не искала этих свидетелей. Об этом рассказал известный политолог и историк Владимир Корнилов, передает Новостное агентство «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Гааге 8 июня возобновились судебные заседания по выяснению причин трагедии рейса MH17 в небе над воюющим Донбассом в июле 2014 года. Число людей в зале заседаний ограничено из-за карантина: допущены по два представителя каждой стороны, обвиняемые на слушании не появились. 

Голландский адвокат Баудевейн ван Эйк на судебных слушаниях сообщил, что власти Нидерландов согласились расследовать причины, по которым Киев не закрыл воздушное пространство для полетов гражданской авиации в зоне конфликта на востоке Украины.

По его словам, Совет по безопасности Нидерландов (DSB) также подверг резкой критике решение украинских властей не закрывать воздушное пространство. Спустя шесть лет после трагедии правительство Нидерландов согласилось провести расследование, рассказал юрист. Он подчеркнул, что результаты следствия могут указать на причастность Киева к катастрофе рейса MH17. По его словам, у Украины могли быть военно-стратегические мотивы, например использовать гражданскую авиацию в качестве живого щита. 

Гражданская авиация в качестве живого щита: Нидерланды расследуют причастность ВСУ к MH17

Кроме того, адвокат Сабине тен Дуссхате, представляющая интересы Олега Пулатова, заявила, что украинские военные могли сбить малайзийский «Боинг» в июле 2014 года в Донбассе непреднамеренно. По ее словам, прокуратура Нидерландов склоняется к версии, согласно которой MH17 был сбит военным самолетом. Адвокат также пояснила, что лайнер могли задеть ракетой «Бука», поскольку у украинских военных был доступ к большей части вооружения.

Как рассказал известный политолог и историк Владимир Корнилов, наконец-то на суде в Нидерландах слово получила защита, которая почти все заседание зачитывала претензии к обвинительному заключению и, по сути говоря, камня на камне не оставила от доводов обвинения.

«Во-первых, защита указала на очевидный факт, что прокуратура Нидерландов была изначально настроена на то, чтобы доказать одну-единственную официальную версию - ту самую, которую озвучили в первые часы после трагедии, то есть вину России и донецких ополченцев. И вот вполне резонные вопросы задали адвокаты, указав на вполне очевидные вещи - когда они заявили, что когда прокуратура обращалась публично к свидетелям, то все время она искала доказательства этой одной-единственной версии. И свидетелей искали также тех, которые бы смогли рассказать о вине России», - отметил Корнилов. 

Гражданская авиация в качестве живого щита: Нидерланды расследуют причастность ВСУ к MH17

Это при том, что в деле фигурируют более 20 свидетелей, указавших, что в момент крушения «Боинга» в небе были украинские военные самолеты. Адвокаты, по словам Корнилова, задали вопрос, почему следственная группа не обращалась за поиском этих свидетелей.

«Не хотели искать свидетелей, которые бы указали на версию, несовпадающую с официальной. Поэтому адвокаты задали эти вопросы. А также задали вопрос: расследовали ли тот факт, что военные самолеты ВСУ прикрывались гражданскими самолетами для совершения боевых операций? Я, честно говоря, не помню, чтобы эта версия звучала где-то, в том числе во время расследования международной следственной группы», - сказал Корнилов.  

Адвокаты задали очень веские вопросы и поставили под сомнение доказательную базу и методы сбора доказательств следственной группой, добавил Владимир Корнилов. Также защита потребовала  в ходе судебного процесса допросить свидетелей с украинской стороны, так как львиная доля из них предоставлена СБУ. 

«Адвокаты задали вопрос, а прокуратура думала, под каким давлением эти люди находятся на Украине, как давали показания. Были заданы обстоятельные вопросы и претензии к следственной группе», - рассказал историк.

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В деле MH17 исчез главный вещдок. Корнилов рассказал о пропаже корпуса ракеты

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...