Адвокат Эйк: Доказательства в суде по делу МН17 могли быть сфабрикованы голландской прокуратурой

Адвокат Эйк: Доказательства в суде по делу МН17 могли быть сфабрикованы голландской прокуратурой

Суд по делу малайзийского «Боинга» возобновился после паузы на время действия карантина. Начало судебного разбирательства не обошлось без громких заявлений в адрес Международной следственной группы.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Голландский адвокат Баудевейн ван Эйк, который представляет интересы подозреваемого по делу МН17 Олега Пулатова, заявил, что доказательства, собранные на месте трагедии, могли быть сфабрикованы. Юрист напомнил суду, что почти четыре месяца специалисты не могли собрать останки самолета, так как в районе падения самолета шли активные боевые действия. Прокуратура не могла оцепить территорию для сбора данных, так что защита не может быть уверена в подлинности предоставленных доказательств. Вполне вероятно, что часть улик была подброшена.  

Кроме того, как подчеркнул ван Эйк, летом 2014 года голландские силовики не имели возможности прослушивать переговоры на Украине. Поэтому прокуратуре пришлось полагаться на материалы, предоставленные Службой безопасности Украины, но спецслужба передала только переговоры представителей Донецкой Народной Республики.

Доказательства в суде по делу МН17 могли быть сфабрикованы голландской прокуратурой

Еще один адвокат Пулатова Сабине тен Дуссхате призвала включить Российскую Федерацию в Совместную следственную группу. По ее словам, нет никаких юридических препятствий для того, чтобы российские следователи присоединились к делу, но нидерландская прокуратура в 2015 году отклонила заявку Москвы. При этом украинская делегация принимала участие в расследовании, несмотря на то что Украина является заинтересованной стороной.

Также тен Дуссхате считает нужным проверить метаданные постов в Twitter испанского диспетчера Хосе Карлоса Барриоса Санчеса. Сторона защиты настаивает на том, чтобы суд ознакомился с этими данными и сделал выводы. По их словам, испанец озвучивал информацию о том, что в районе полета малайзийского «Боинга» были замечены украинские истребители.    

Доказательства в суде по делу МН17 могли быть сфабрикованы голландской прокуратурой

Юрист также рассказала, что защита будет запрашивать радиолокационные данные с радаров в Краматорске, Буровой, Меловой и Чугуеве. Эти данные необходимы для того, чтобы установить, находился ли украинский истребитель Су-24 вблизи борта МН17. По словам адвоката, они также допросят украинских инженеров техобслуживания, чтобы установить, какие из радаров в тот день были отключены. Но если информация будет недоступна, то защита Пулатова станет настаивать на получении данных голландской прокуратурой.

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», независимый эксперт Юрий Антипов усомнился в показаниях нового свидетеля в деле о крушении малайзийского «Боинга». Он предположил, что голландская сторона пытается сфальсифицировать материалы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Доказательства вины Украины: ополченец Донбасса привел неопровержимые факты по делу MH17

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен