Скориков рассказал, как отреагирует Россия на флаг ЛГБТ на монументе «Родина-мать» в Киеве

Скориков рассказал, как отреагирует Россия на флаг ЛГБТ на монументе «Родина-мать» в Киеве

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Следственный комитет РФ может завести дело об осквернении монумента, посвященного Победе в Великой Отечественной войне, «Родина-мать» в Киеве активистами ЛГБТ-сообщества. Об этом заявил эксперт Института стран СНГ политолог Иван Скориков в разговоре с корреспондентом Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Киеве ЛГБТ-активисты с дроном создали иллюзию того, что радужный флаг сообщества висит на мече монумента «Родина-мать». Ролик появился в Instagram-аккаунте KyivPride в канун 22 июня. В подписи под видео авторы акции отметили, что сегодня памятник выступает «за равенство всех», пообещав продолжение «акции». 

У пользователей соцсетей акция вызвала по большей части негативные эмоции. Многие раскритиковали организацию KyivPride: «Вы еще лучше день найти не могли? Завтра 22-е число».

Действия активистов осудил депутат Рады от фракции ОПЗЖ Олег Волошин. На своей странице в Facebook он назвал этот поступок кощунством. Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш напомнила, что памятник «Родина-мать» - это не просто символ Киева, а образ силы и жертвенной любви, несгибаемости духа народа, который смог выстоять и победить в самой страшной войне. А активисты посмели отождествить и даже попытаться соединить героизм народа и символ различных половых влечений.

В России тоже отреагировали на произошедшее. Член Совфеда РФ Франц Клинцевич приравнял произошедшее к преступлению и назвал провокацией. Как подчеркнул парламентарий, случившееся можно назвать элементом информационной войны. Такие акции постепенно приучают людей к тому, что подобное естественно и ничего страшного в ситуации нет. Произошедшему следует дать правовую оценку, считает он, ведь это такие вещи, над которыми шутить нельзя.

Флаг ЛГБТ на монументе «Родины-матери» в Киеве: Скориков рассказал об ответе России

Эксперт Института стран СНГ политолог Иван Скориков в разговоре с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» отметил, что это провокация и в целом скверный поступок, но тем не менее все основания для его совершения в сегодняшней Украине существуют: 

«Почему? Потому что, во-первых, Украина после Майдана стала фактически бесправовым государством. Там воцарился правовой нигилизм и любые действия противозаконного характера можно назвать выражением свободы активистов». 

Политолог напомнил о других действиях и преступлениях, которые совершают сегодня на Украине националисты, например дело Стерненко, лидера одесского отделения «Правого сектора»*, который нанес удары ножом жителю Одесской области Ивану Кузнецову, после чего молодой человек скончался. Происходящее одесский националист снимал на мобильный телефон.

Скориков считает, что антироссийская политика декоммунизации, десоветизации и принижение подвига советского солдата во Второй мировой войне и привела к тому, что целью активистов ЛГБТ-движения стал символ Великой Победы - монумент «Родина-мать» в Киеве. 

Флаг ЛГБТ на монументе «Родины-матери» в Киеве: Скориков рассказал об ответе России

«Они же не обмотали этим флагом памятник Бандере где-то во Львове? Они как раз нанесли удар по той части общества, которая им не может ответить. А почему она не может ответить? Потому что те люди, который помнят и чтят подвиг советского солдата, сейчас находятся фактически в меньшинстве, дискриминируются. Поэтому объектом атаки был выбран именно этот монумент и в преддверии 22 июня - Дня памяти и скорби о погибших в Великой Отечественной войне», - считает эксперт. 

Что касается реакции России, то, по словам политолога, она может только на внутреннем уровне предпринять какие-то действия. Например, СК РФ может завести дело об осквернении памяти Великой Отечественной войны, так как есть соответствующая статья в законодательстве. При этом призывать украинские власти адекватно отреагировать на эту ситуацию бессмысленно - до сих пор нет никакой реакции.

«К сожалению, на каких-то международных площадках поднять этот вопрос будет сложно, учитывая позицию Запада по отношению к ЛГБТ и попыткам России придерживаться решений Нюрнбергского процесса и чтить историю Второй мировой войны.  Мы видим, что сегодня против нас ревизионисты ведут информационную кампанию. В связи с этим даже наш президент вынужден был написать статью-ликбез для потерявших память на Западе»,  - сказал Иван Скориков. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

*«Правый сектор» - праворадикальная экстремистская организация, запрещена на территории Российской Федерации и ЛДНР.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен