Твардовский: В Польше сегодня помнят подвиг русских в войне

Твардовский: В Польше сегодня помнят подвиг русских в войне

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Отношение поляков к русским, освободившим Польшу от немецкой оккупации во время Второй мировой войны, не отражает позицию действующих властей. Напротив, государство действует не в национальных интересах, а в угоду американской политике, которую Вашингтон продавливает в Восточной Европе.

Польское население не забыло о вине украинцев в Волынской резне. Тем не менее правительство в Варшаве не реагирует на героизацию украинских националистов, которые и были причастны к массовому убийству поляков. Это бездействие не отражает настроений рядовых граждан Польши, а говорит лишь о том, что руководство страны под давлением США закрывает глаза на принципиальные вещи. Более того, польские политики поддерживают украинских коллег в их действиях по отношению к России. Такое мнение во время конференции «Начало Великой Отечественной войны: чему учит история» высказал координатор «ПРБ» по РФ Пшемыслав Твардовский. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Позиция Польши останется прежней до тех пор, пока украинские власти не поменяют вектор политики и не развернутся в сторону России. Но пока польское руководство не готово предпринимать что-либо в адрес киевских правителей.

Впрочем, не стоит отождествлять население и власть. Нынешнее польское правительство имеет всего 30% поддержки среди населения. Соответственно, нельзя говорить о том, что действия руководства отражают настроения всей страны. Напротив, большинство поляков так и не смогло простить соседней стране военные преступления, совершенные украинцами в годы Второй мировой войны, и, разумеется, не поддерживает героизацию нацизма, которая происходит сейчас в украинском государстве.

В Польше сегодня помнят не только подвиг русских в войне, но и деяния украинцев на Волыни

Кроме того, поляки прекрасно помнят, кто на самом деле освобождал Польшу от оккупации фашистами. Негативных настроений по отношению к русским в стране нет, а политические заявления верхушки отнюдь не отражают взгляды населения страны. 

Нынешние польские власти ведут себя ровно так же, как в свое время их предки перед началом Второй мировой войны. Тогда поляки готовы были заключать договоры с кем угодно, лишь бы не с коммунистами. На этом основывалась их политика, но, парадокс, именно Красная армия спасла поляков из концентрационных лагерей фашистов, с которым перед войной сотрудничала Варшава.

В Польше сегодня помнят не только подвиг русских в войне, но и деяния украинцев на Волыни

Более 75 лет назад Франция пыталась создать некие «санитарные коридоры» - отгородиться от Советского Союза странами Восточной Европы. Похожей политики придерживаются американцы, когда в соседних с Россией государствах устанавливают антироссийские режимы. Это Прибалтика, Польша, Украина и Грузия. Таким образом, они создают «санитарный коридор», чтобы отделить Россию от Западной Европы.

По сути, Польша повторяет собственные ошибки, когда выступает против России, но закрывает глаза на героизацию нацизма на современной Украине. Причем делает это, ущемляя собственные национальные интересы в угоду политике, которую продавливает Вашингтон.     

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что под давлением Запада президент Украины Владимир Зеленский предоставил территории в Закарпатье этническим венграм. Это решение легитимизировало претензии Венгрии на украинские территории.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша готова повторить судьбу Украины, пытаясь избавиться от «зависимости» от России

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен