«От Зеленского не зависит возвращение РФ в G8»: Безпалько заявил, что G7 нужна Россия

«От Зеленского не зависит возвращение РФ в G8»: Безпалько заявил, что G7 нужна Россия

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

«Большая семерка» нуждается в России, нуждается в том, чтобы снова стать «восьмеркой». РФ может вернуться в G7, но смотря на каких условиях. Об этом заявил в комментарии Новостному агентству «Харьков» эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью канадскому изданию The Globe and Mail призвал не восстанавливать формат G8 с участием России до тех пор, пока в состав Украины не вернутся Крым и Донбасс. Также глава украинского государства поблагодарил премьер-министра Канады Джастина Трюдо за то, что тот выступил против идеи вернуть РФ в международный клуб.

«Джастин Трюдо 1 июня заявил, что нет шансов, чтобы Россия вернулась в «Большую семерку» без полного восстановления территориальной целостности Украины, и мы благодарны за эту поддержку», — отметил украинский президент.

Как рассказал Зеленский, Украине в поиске мира с Россией — а это, по его словам, сложная и запутанная задача — нужны ее международные союзники, чтобы твердо держаться в ходе этих переговоров.

От Зеленского ничего не зависит: Безпалько заявил, что «Большая семерка» нуждается в РФ

Эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» отметил, что подобные заявления Владимира Зеленского иначе как дежурными назвать нельзя. Для украинского президента это просто поддержание штанов, чувства собственной важности. На самом деле он не имеет никакого отношения к вопросу, возвращать Россию в G8 или нет.

«От Зеленского никак не зависит, вернется ли Россия в G8. Эти решения принимают большие дядечки в больших штанах. А он еще пока в детском саду», - иронизирует эксперт.

Что касается возвращения России в G8, то, по мнению Безпалько, страна может вернуться туда, но смотря на каких условиях:

«Первое, о чем бы я хотел напомнить, G8 - это неформальный клуб, неформальная организация, куда вступают в виде члена, наблюдателя и так далее. Второе, все зависит от «стоимости» вступления, которую от нас потребуют те, от кого зависит это решение. Если от нас потребуют отказаться от суверенитета и от территорий, то, конечно, зачем нам тогда этот клуб. Он тогда нам не нужен, от слова совсем. Но если вхождение в клуб будет обставлено другими условиями, скажем прямо, ничтожными, потому что сама «семерка» нуждается в России, нуждается в том, чтобы быть «восьмеркой», тогда да - мы можем пойти навстречу и рассмотреть это предложение».

От Зеленского ничего не зависит: Безпалько заявил, что «Большая семерка» нуждается в РФ

Отметим, в конце мая президент США Дональд Трамп объявил, что откладывает саммит G7 по крайней мере до сентября 2020 года и хочет пригласить на встречу еще четыре страны: Россию, Австралию, Индию и Южную Корею. В состав G7 на данный момент входят США, Италия, Япония, Канада, Франция, Германия, Великобритания.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» ранее сообщал, что исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок отметил, что формат «Большой семерки» предполагает две составляющие. Первая - это обсуждение главами крупных стран общих вопросов мировой политики. Но, кроме этого, есть и еще одна составляющая - мировоззренческая, сам факт участия в значимом мировом «закрытом клубе».

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...