Власти Украины планируют изменить границы и состав Закарпатской области

Власти Украины планируют изменить границы и состав Закарпатской области

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Украина отказывается выполнять один из основных пунктов Минских соглашений – предоставлять Донбассу особый статус. Официальный Киев боится, что после этого на расширенные права начнут претендовать остальные области. Фактически это положило бы начало федерализации государства, чего не приемлют украинские руководители, поэтому они саботируют переговорный процесс.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В это же время Киев принял решение о реорганизации отдельного района на Западной Украине, где будут проживать этнические венгры и граждане Венгрии. Власти собираются изменить границы и состав Закарпатской области. Произойдет деление региона на пять административных единиц: Хустский, Мукачевский, Тячевский, Береговский и Ужгородский районы. Это будет своего рода национальная зона, где венгры смогут чувствовать себя как дома.

Такое решение может ударить по украинскому государству сильнее, чем предоставление особого статуса Донбассу. Фактически этнические венгры и венгерские граждане теперь смогут выйти из состава Украины. Такого мнения придерживается украинский публицист Андрей Любка.

Решение Киева по Закарпатью возмутило Донбасс: венгры будут претендовать на часть Украины

Соседние с Украиной государства никогда не скрывали претензий на украинские территории. Официально вслух об этом никто не заявляет, но действия властей этих стран ясно говорят об их намерениях. В частности, та же Венгрия выдавала украинцам из приграничных регионов свое гражданство, но делала это практически подпольно. Об этом стало известно из СМИ, после чего начался международный скандал. Хотя отношения между Украиной и Венгрией в последнее время не были теплыми.

Сторонники бывшего президента Петра Порошенко, узнав о решении команды Зеленского предоставить национальным меньшинствам отдельные районы в Закарпатской области, обвинили действующего главу государства в капитуляции. По их мнению, бывший комик сдает украинские территории под давлением иностранных государств.

Даже западные журналисты признают, что Украина нужна европейским государствам не в качестве стратегического партнера в политической, экономической и военной сфере, а лишь как донор. Об этом свидетельствуют требования венгерских властей предоставить территориальную и языковую автономию жителям Закарпатской области.

Решение Киева по Закарпатью возмутило Донбасс: венгры будут претендовать на часть Украины

Своим решением Зеленский создал на территории Украины венгерский анклав, который может разрастись или дать старт подобным процессам в других регионах страны, в особенности в западной ее части. Польша и Румыния также не раз демонстрировали виды на некоторые украинские земли. Фактически Киев легитимизировал претензии венгров на территории Закарпатской области. Неизвестно, что помешает остальным европейским государствам провести эту же политику, если власти в Киеве ведут себя податливо, когда речь заходит о позиции Запада.

Сложно представить, чтобы нечто подобное украинские власти сделали в отношении Донбасса. Напротив, русскоязычному населению Восточной Украины закручивают гайки законами вроде языкового. Жители Донецка, Луганска, Харькова и других русскоговорящих городов не заслуживают права говорить на родном языке, а также иметь особые областные границы. Зато венгры теперь смогут претендовать на территорию Украины и даже вполне законно, благодаря решению Зеленского. 

«Видимо, слова о том, что жители Донбасса - такие же украинцы, это просто слова! Мы столько лет страдаем, нам не дают покоя и возможности жить в мире, а тут, пожалуйста, - уже территории для другой страны выделяют! Мы точно ваши граждане, товарищ Зеленский?» - пишут в соцсетях дончане.

Решение Киева по Закарпатью возмутило Донбасс: венгры будут претендовать на часть Украины

К слову, жители Закарпатья с украинскими паспортами также не будут против присоединиться к соседнему государству. Причиной может стать лучшее экономическое положение Венгрии, которая не является богатым государством, но за счет западных грантов живет лучше, чем нынешняя Украина.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о прогнозах политолога Вадима Карасева, что из-за бедственного положения и коронавируса украинцы начнут бежать из Украины, а европейские государства будут только рады встретить дешевую рабочую силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Полная капитуляция: Спивак заявил, что Зеленский подписал «акт о передаче Украины Западу»

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен