Руслан Ильин: На Украине может начаться силовая борьба за власть после ухода США

Руслан Ильин: На Украине может начаться силовая борьба за власть после ухода США

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Начиная с 2014 года, массовые митинги на Украине стали нормой. Но, несмотря на многочисленность протестов, очередного государственного переворота так и не произошло. Все это благодаря повсеместному контролю украинских ведомств со стороны США, которые и не допускают силового захвата власти, пишет обозреватель Новостного агентства «Харьков» Руслан Ильин.

Формальная смена правителей произошла путем законного голосования, но контроль над государством все равно остался у США. А недавняя публикация переговоров экс-президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джозефа Байдена лишь подтвердила тезис о зависимости Киева от Вашингтона.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Тем не менее поддержка США в любой момент может закончиться. Американцы зачастую отказываются от союзников, если они больше не приносят Вашингтону выгоду. Это ярко продемонстрировала ситуация с курдами в Сирии, когда военные США покинули позиции в разгар вооруженного конфликта, оставив союзников без силовой поддержки. Хотя до этого Вашингтон демонстрировал категоричную позицию на сирийском направлении, но после поражения вывел вооруженные силы, так как ситуация была очевидно проигрышная.

Россия должна быть готова: на Украине начнется силовая борьба за власть после ухода США

Аналогичная ситуация может произойти и с Украиной. США бросят свой актив, выведут кураторов из Киева, и в таком случае борьба за власть в стране вновь перейдет на улицы. В таких обстоятельствах Украину может возглавить действующий глава МВД Арсен Аваков. Этому будут способствовать многочисленные радикалы и силовики, которые находятся в подчинении у главного полицейского страны.

Причиной ухода Вашингтона с Украины может стать утрата доминирования в мире. США больше не мощная сверхдержава, которая навязывает свои интересы остальным государствам. В экономическом плане с Америкой конкурирует Китай, а Россия не отстает и даже обгоняет их в гонке вооружений. Хотя официально ее и не существует, но негласно государства продолжают соревноваться в создании современного вооружения. К тому же не стоит забывать о том, что положение США усугубили коронавирус и массовые беспорядки чернокожего населения.

Вышеперечисленные факторы могут подтолкнуть американских политиков к решению об отказе от поддержки Украины. Речь идет не только о военных поставках, но также и о политической и финансовой помощи. В этом случае Украина будет предоставлена сама себе, а, как показывает практика последних лет, украинские улицы тогда ждет хаос и силовая борьба за контроль над государством.

Россия должна быть готова: на Украине начнется силовая борьба за власть после ухода США

Радикализацией украинского режима может воспользоваться Российская Федерация. Политолог Сергей Марков считает, что в 2014 году Москва упустила Украину, потому что не подготовила силовиков, которые бы отстаивали интересы России. Американцы долго подготавливали националистов, которые и осуществили государственный переворот, а РФ пришлось реагировать на случившееся. Чтобы не допустить повторения ситуации, России необходимо подготовить силовой блок для борьбы за власть на Украине.

После ухода американцев из Незалежной Москва должна вступить в борьбу за власть в стране, считает Марков. Она должна подготовить людей, которые будут бороться за контроль над украинским государством с «армией» Арсена Авакова. Стоит отметить подготовку силовиков главы МВД: они прошли через боевые действия в Донбассе, что говорит об их тренированности и готовности действовать радикально. Этому нужно будет противопоставить своих людей, которые будут готовы к силовому решению вопроса. Вместе с этим, по мнению политолога, Россия должна развивать вооруженные силы и так называемую «мягкую силу» - оказание гуманитарной помощи и политической поддержки.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что интеллектуал и публицист Анатолий Вассерман рассказал о возможном силовом ответе России на намерения Украины добывать углеводороды на шельфе Черного моря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко против Зеленского: Роджерс оценил готовность украинцев к новому «майдану»

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен