Взрыв в жилом доме в Киеве разрушил несколько этажей, есть жертвы

Взрыв в жилом доме в Киеве разрушил несколько этажей, есть жертвы

Подборка Новостного агентства «Харьков»

Утром 21 июня в многоэтажном доме в Киеве произошел взрыв. Громкий хлопок раздался около 10 утра по адресу проспект Григоренко, 41. Балконы и квартиры с 5 по 9 этаж были разрушены. Под завалами оказались жильцы дома.     

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Предположительно взрыв мог произойти в квартире на 6 этаже. Украинские спасатели эвакуировали 21 жильца. Из-под завалов достали троих пострадавших, еще два человека погибли. Причину взрыва выясняют специалисты. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что правоохранительные органы рассматривают две версии произошедшего: взрыв газа и детонация взрывного устройства. Также стало известно, что силовики перекрыли движение транспорта по проспекту Григоренко.

На место происшествия прибыл градоначальник Киева Виталий Кличко. Мэр сказал, что городские власти намерены разобрать дом. Пострадавшие и жильцы из соседнего дома будут расселены в здании интерната. Все они обеспечены питанием, согласно информации чиновника. Жильцам разрешат забрать личные вещи после экспертизы взрывотехников. Кроме того, Кличко пообещал, что в скором времени причина взрыва будет установлена.  

Взрыв в жилом доме в Киеве разрушил несколько, есть жертвы

Местные жители рассказали, что запах газа в доме появился еще в начале недели. В среду местные жители вызвали службу газа. Специалисты зафиксировали утечку и якобы устранили её. Спасатели должны были решить этот вопрос, но уже в субботу произошел взрыв. Некоторые жильцы дома напротив утверждают, что взрыв не был похож на то, что это был газ. Очевидцы предполагают, что это могла быть граната. Некоторые из них утверждают, что слышали не один, а несколько хлопков.

Тем временем, Telegram-канал «Легитимный» опубликовал информацию о том, что в Офисе президента идет обсуждения взрыва в киевском многоквартирном доме. Чиновники решают восстанавливать дом или «реконструировать» его. Дана команда экспертам сделать заключения по зданию. Один из вариантов дальнейших действий – переселение жильцов в новые квартиры.  

Взрыв в жилом доме в Киеве разрушил несколько, есть жертвы

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Киева, МВД завело уголовное дело по части 2 статьи 270 Криминального кодекса Украины (нарушение правил безопасности при обращении с газом, что привело к тяжелым последствиям, гибели и травмированию людей). В ведомстве сообщили, что досудебное расследование будет вести Главное управление национальной полиции по городу Киев под процессуальным руководством прокуратуры.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что часть дома обрушилась в Одессе. Обрушение произошло с 1 по 5 этажи здания. Оказалось, что это доходный дом Бенетато, который является памятником архитектуры.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: dtp.kiev.ua

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен