Россия нашла способ, как достроить «Северный поток-2» и избежать санкций США

Россия нашла способ, как достроить «Северный поток-2» и избежать санкций США

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Российской компании «Газпром» удастся избежать американских санкций. Судно-трубопрокладчик «Академик Черский», которое будет заниматься прокладкой «Северного потока-2», перешло в собственность другого фонда. Теперь кораблем владеет Самарский теплоэнергетический имущественный фонд. Якобы таким образом газовому гиганту России удастся уйти от санкционного удара американцев, ведь до этого корабль принадлежал дочерней компании «Газпром флот», а теперь «гнев» Вашингтона упадет на СТИФ.

Но все же россиянам придется сделать перерыв в июле-августе, ведь в это время в Балтийском море из-за нереста рыбы запрещены всяческие работы. Тем не менее, «Газпром» неизбежно достроит «Северный поток-2». Тем более что осталось проложить всего 160 километров трубопровода из 2460.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт по энергетике Игорь Юшков сомневается, что схема с передачей судна другому собственнику поможет избежать экономических санкций США. Он напомнил, что в тексте документа о санкциях в отношении компаний, задействованных в строительстве «Северного потока-2», говорится, что выведение судна на баланс другой компании не спасет. В связи с этим «Газпром флот», как предыдущий собственник, все равно может попасть под удар американцев. Но Юшков считает, что «Газпрому» важнее достроить «Северный поток-2», нежели вывести из-под удара свою дочернюю компанию.

Россия нашла способ, как достроить «Северный поток-2» и избежать санкций США

Эксперт утверждает, что «Газпром» тоже может оказаться под ударом американских санкций, поэтому компания пока не торопится завершать свой проект. Прежде всего, ей нужно получить гарантии того, что санкции её не коснутся. Но это не продлится долго и трубопровод все-таки нужно проложить. Юшков предположил, что уже летом строительство продолжится.

В этот период Балтийское море спокойное и его можно использовать для трубопрокладки. Судна смогут работать в максимальной скорости. Для «Академика Черского» это - 2 километра в сутки, а для трубопрокладчика «Фортуна» - 1 километр. Последний может стать темной лошадкой, так как корабль не принадлежит «Газпрому» и компания сможет использовать его для строительства. Пусть и больше времени придется потратить на прокладку.

Россия нашла способ, как достроить «Северный поток-2» и избежать санкций США

Аналитик усомнился в тезисе о приостановке работ из-за нереста рыб. Он напомнил, что в прошлом году строительство в Балтийском море шло все лето и ничего не мешало процессу прокладки газопровода из России в Европу, пока не появились экономические санкции США.

Ранее Новостное Агентство «Харьков» сообщало, что Германия готовит пакет ответных мер в отношении США за экономические санкции, которые Вашингтон принял к компаниям, задействованным в строительстве «Северного потока-2».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Диалога не будет: Меркель и Трамп рассорились, но за все приходится расплачиваться России

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен