Лесик: Украина делает медицину недоступной для 95% людей

Лесик: Украина делает медицину недоступной для 95% людей

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

При Петре Порошенко на украинскую медицину спустили Доктора Смерть - министра здравоохранения Ульяну Супрун. При Владимире Зеленском сферу добивают новые «эффективные менеджеры». Они движутся тем же курсом, направленным на ликвидацию медицины. Многим украинским медикам накануне их профессионального праздника пришлось отставить собственное право на труд.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Под угрозой закрытия и в подвешенном состоянии сейчас находятся ведомственные больницы «Украинской железной дороги». Это вызвало волну протестов медицинских работников.

 

Не благодаря власти, а вопреки ей

Депутат Харьковского горсовета, глава городской организации «Оппозиционной платформы - За жизнь» Андрей Лесик - медик по первому образованию. Недавно принимвл участие в акциях протеста против уничтожения ведомственных больниц. Лесик рассказал Новостному агентству «Харьков», каких проблем добавила медицине нынешняя киевская власть.

«Вектор развития государства - в корне неправильный. Зеленский успешно продолжил реформу Супрун, начатую во времена Порошенко. Цель - сократить и уничтожить все, что можно, сделать медицину платной и недоступной для 95% людей. Монобольшинство и Владимир Зеленский пошли на поводу у ростовщиков МВФ, у западных кураторов, которые не заинтересованы в том, чтобы у нас было нормальное здравоохранение. Они хотят, чтобы здесь все было уничтожено. Наши медики не благодаря власти, а вопреки ей, на своих плечах, выносят все тяготы этой ситуации», - подчеркнул Лесик.

«Это контрольный выстрел в медицину»: Украина сделает лечение недоступным для 95% людей

Роддом, «Фрайкор» и рейдерство

По мнению главы Харьковской городской организации ОПЗЖ, основанная проблема в том, что была уничтожена система Семашко, которая была создана в Советском Союзе и была одной из лучших в мире. В результате реформы Ульяны Супрун можно забыть о том, что конституция гарантирует право на бесплатную медицину. Уже сейчас каждый на своей шкуре может это ощутить. Кроме того, идет речь о закрытии больниц, о передаче их в частные руки под любым «соусом». Также массово закрываются психиатрические больницы и тубдиспансеры, добавил Андрей Лесик.

«Вопиющий случай - как под шумок коронавируса закрывали железнодорожный роддом - по сути, выгоняли медперсонал на улицу. Мы 22 мая вышли на акцию протеста: городская организация ОПЗЖ поддержала медиков.

Пришли радикалы из «Фрайкора». Облили зеленкой и нас, и врачей. Ребята из СОБРа, охранявшие нашу акцию, поймали нескольких хулиганов. Что было в голове у нападавших? Они хотели поддержать закрытие роддома? У меня есть одно объяснение: это таблеточники или закладочники, которые координируются СБУ», - считает украинский политик..

«Это контрольный выстрел в медицину»: Украина сделает лечение недоступным для 95% людей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Диалога не будет: Меркель и Трамп рассорились, но за все приходится расплачиваться России

Закрытие грозило не только железнодорожному роддому, но и больнице на Залютино, а также Центральной клинической больнице № 5 «Укрзализныци». Эта атака на ведомственные больницы возмутила врачей разных регионов.

«Это была, по сути, попытка рейдерского захвата ведомственных больниц в 8 регионах Украины. Исполнительный директор Центра охраны здоровья АО «Укрзализныця» Наталья Белинская стала назначать там генеральных директоров, то есть своих «эффективных менеджеров». Вдумайтесь: не главврач, а генеральный директор! Понятно лишь то, что социальную инфраструктуру они хотят уничтожить, поскольку она нерентабельная.

Но невозможно на медицине получать прибыль. Я видел наблюдательный совет государственного предприятия «Укзализныця»: больше половины - иностранцы. Их задача - распродать, уничтожить, получить прибыль сразу с продажи», - заверил Лесик.

«Это контрольный выстрел в медицину»: Украина сделает лечение недоступным для 95% людей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Все обиды идут из СССР: Захаров назвал «заразой» действия Польши против России по «СП-2»

Окончательного решения по ведомственным больницам «Укрзализныци» пока нет. Менеджеры, назначенные гендиректорами ведомственных больниц, проработали всего две недели… После того, как взбунтовались врачи, Белинская вынуждена была предложить своим гендиректорам написать заявления на увольнение.

«Мы выходили на протесты. Когда закрываются акушерско-физиологические отделения и отделения новорожденных, медики выходят, по сути, отстаивать и свое право на труд, и право других людей на жизнь.

Накануне дня медика одесские врачи начали флешмоб, опубликовав видеообращение. В нем они говорят, что это не медицинская реформа, а контрольный выстрел в медицину. Денег в стране нет, потому что уничтожены все промышленные предприятия. И теперь «эффективные менеджеры» из наблюдательных советов пытаются уничтожить еще и ведомственные больницы», - добавил депутат.

«Это контрольный выстрел в медицину»: Украина сделает лечение недоступным для 95% людей

Испытание коронавирусом

Харьковский политик напомнил: с приходом Зеленского у людей еще была надежда, что остановят преступную реформу Супрун. Но вектор за время его правления так и не изменился. По словам Лесика, правительство анонсировало, что будет повышать медикам зарплаты с 1 сентября:

«А зачем надо было тянуть до осени?! Неужели непонятно, что зарплата у докторов нищенская, а у медсестер вообще она несопоставима с тем, что необходимо для нормального уровня жизни. Экономят на тех людях, благодаря которым мы живем. Мы должны сказать им сегодня: «Спасибо за жизнь!» В канун всех этих событий с коронавирусом власть много чего рассказывала. Потом рапортовали о спецрейсах с миллионами защитных средств и тестов… И где все это?»

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня все проблемы недофинансирования и не только легли на плечи рядовых докторов и медсестер. В пример Лесик привел харьковской 22-й инфекционной больницы, куда свозят всех больных с подозрением на коронавирус.

«Это контрольный выстрел в медицину»: Украина сделает лечение недоступным для 95% людей

«Там острая нехватка как средств индивидуальной защиты, так и костюмов. Лечение больных - за свой счет. Почти 1000 гривен в день обходится лечение человеку, который туда попадает. И медики жаловались, что у них не было к тому моменту ни одного аппарата ИВЛ в рабочем состоянии. И сейчас в отделении, где лежат коронавирусные больные, даже нет элементарной каталки! Врачи обращаются к «зеленой власти, но их игнорируют. 22 инфекционная больница уже переполнена пациентами, и какая-либо другая больница не принимает их. Вот в таких условиях приходится работать нашим врачам», - констатировал Андрей Лесик.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что режим, который сложился на Украине после госпереворота, не дает стране нормально развиваться. Украина терпит и беззаконие, и беспечность депутатов, выходки националистов и распродажу всей страны. Отпор бессовестным радикалам недавно смогли дать общественники и представители СМИ, что стало первым прецедентом за 6 лет.

Евгения Кравцова специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной: Юлия Комбакова, ИА Красная Весна.
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен