Митрахович: Германия готова ответить американцам за блокировку «Севпотока-2»

Митрахович: Германия готова ответить американцам за блокировку «Севпотока-2»

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

«Северный поток – 2» является очень важным проектом для Германии как с экономической, так и с политической точки зрения. Поэтому Берлин делает все возможное, чтобы защитить газопровод от американских санкций, подчеркивая, что все ограничения против проекта расцениваются в качестве посягательства на суверенитет Европы.

Но в ФРГ на этом не остановилась, поэтому комитет бундестага по энергетике предложил властям разработать пакет ответных мер от Германии и всего Европейского союза, если Соединенные Штаты решат и дальше давить «Северный поток – 2» и компании, которые имеют отношение к газопроводу. Видимо, это будет своеобразная месть за то, что американцы отсрочили запуск проекта минимум на год, из-за чего ФРГ начала нести убытки.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По мнению эксперта по энергетике Станислава Митраховича, чем больше Вашингтон пытается давить на «Северный поток – 2», указывая этим Германии «на ее место», тем скорее он спровоцирует Берлин на разрыв ряда экономических и энергетических связей с США, потому что Ангела Меркель уже не раз заявляла о важности работы этого газопровода для страны. Но американцы не хотят ничего слушать и идти на какие-либо уступки даже своему главному союзнику в Европе.

Наглость США надоела ФРГ: Германия хочет отомстить американцам за блокировку «Севпотока-2»

Однако, признается аналитик, это большой риск и для ФРГ, потому что политически страны между собой тесно связаны, что накладывается и на экономику. Поэтому для Германии это будет тяжелый выбор, который в будущем предопределит ее судьбу. При этом Митрахович подчеркнул, что Европа уже не первый год наблюдает за тем, как нагло ведут себя американцы по отношению к европейским интересам, постоянно их ущемляя в свою пользу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Время договариваться: у Украины появился последний шанс спасти ГТС и транзит из России

Но в случае с «Северным потоком – 2» видно, что Германии, которая занимает лидирующие позиции в Европейском союзе, надоело, когда США игнорируют ее позицию, потому что политика не должна иметь ничего общего с экономикой. Однако здесь все давно перемешалось воедино, что ставит под угрозу существование полувекового трансатлантического единства из-за давно существующих разногласий.

Наглость США надоела ФРГ: Германия хочет отомстить американцам за блокировку «Севпотока-2»

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, Германия действительно может «психануть», если Соединенные Штаты продолжат гнуть свою линию, начав штрафовать немецкие компании, которые закупают или оказывают какие-то логистические услуги оператору «Северного потока – 2». Ответные действия, продолжил Митрахович, сейчас трудно предугадать, потому что ситуация очень сложная и напряженная для всех сторон. Он считает, что для начала ФРГ может ввести серьезные пошлины на сжиженный газ из США, распространив это на все страны Евросоюза, тем самым, по сути, заблокировав поставки американского СПГ в Европу. Эксперт подчеркнул, что это будет серьезный бой, насколько равный - уже другой вопрос.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему Польша рискует повторить судьбу Украины, которая выбрала жесткую антироссийскую позицию на мировой арене.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен