«Режим держится дольше, чем немцы на территории СССР»: на Украине дали отпор радикалам

«Режим держится дольше, чем немцы на территории СССР»: на Украине дали отпор радикалам

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В середине 30-х годов прошлого века фашизм был одной из наиболее популярных политических идеологий в Европе. В Германии и Италии фашисты уже находились у власти, в Испании бушевала гражданская война, в Румынии, Венгрии, Болгарии только проходили внутриполитические реформы, направленные на фашизацию общества. Популярность фашисты приобретали даже в Великобритании, их главным политическим выразителем был сэр Освальд Мосли.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В 1936 году фашисты, заручившись официальной поддержкой Италии и Третьего Рейха, попытались провести марш улицами Лондона, но были разогнаны совместными усилиями коммунистов, социалистов и либералов. В историю это событие вошло как битва на Кейбл-стрит, и означало конец фашистского движения в Британии. Об этом рассказывает одессит, участник лагеря Антимайдана «Куликово поле», бывший политзаключенный Денис Шатунов специально для Новостного агентства «Харьков»:

«После 2014 года и разгрома Русской весны в большинстве городов Юго-Востока у меня часто спрашивали, даже в тюрьме: а что может изменить ситуацию в стране, чтобы люди перестали молчать, бояться, сидеть по норам? Сначала я предлагал различные варианты: падение национальной валюты, насильственная мобилизация, местные выборы в 2015 году, националистический государственный переворот, победа Трампа, повышение коммуналки. После этих и других событий я уже просто перестал гадать: поводов было море, а националистический режим уже держится дольше, чем немцы на территории СССР».

«Режим держится дольше, чем немцы на территории СССР»: на Украине дали отпор радикалам

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Это удар по Порошенко»: Парубий пообещал Украине «майдан», если Зеленский «перейдет черту»

«И вот, кажется, произошло. Сдвинулось с мертвой точки. Анатолий Шарий, ставший настоящим цифровым феноменом постмайданной действительности, за счет популярного Youtube-канала создал политическую партию буквально из воздуха. Поводом стали бесконечные нападения на независимых и оппозиционных журналистов, что происходило и на митингах, и на судебных заседаниях, и других мероприятиях, где появлялись радикалы.

Оппозиционеры были возмущены не только агрессией бандеровцев, но и бездействием полиции, которая применяла силу по отношению к журналистам, а не нападавшим. Шарий в Киеве собрал около 1000 сторонников, но националисты снова попытались сорвать мероприятие, однако на этот раз они оказались в меньшинстве. Более того, фашисты, при попытке нападения, получили серьезный физический отпор от своих же жертв», - указал участник Антимайдана. 

По его словам, акция была, на первый взгляд, малозначительная. Но если копнуть глубже, перед нами первый случай, с 2014 года, когда противники майданной идеологии, милитаризма и поощряемого государством неонацизма, сумели дать отпор националистическим бандам. Такого не припомнишь со времен столкновений в Одессе, Харькове, Донецке или Луганске – весной 2014 года. А в Киеве националисты прочно «застолбили» за собой улицы еще перед Майданом, не говоря уже ситуации, которая была с ноября по февраль.

«Режим держится дольше, чем немцы на территории СССР»: на Украине дали отпор радикалам

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«И совершенно неважно, что акция была относительно малочисленной, неважно, что политическая идеология Шария – это смесь популизма и троллинга. Важен прецедент. Немногочисленные сторонники Шария показали, что с националистами можно совладать, что толпа бандеровцев не всесильна, что выстоять против промайданных националистов можно даже в их непосредственном логове - Киеве. Теперь подобные акции, скорее всего, прокатятся по регионам. И чем жестче будут пытаться действовать радикалы против украинских граждан, а полиция бездействовать, тем многочисленней будут акции оппонентов», - подытожил Денис Шатунов. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, какие сейчас настроения среди украинского народа, собираются ли люди вновь выйти на улицы, чтобы сменить власть, которая будет не обещать, а действовать.  

Денис Шатунов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...