Посягательства Украины на Черное море: Вассерман рассказал о силовом ответе России Киеву

Посягательства Украины на Черное море: Вассерман рассказал о силовом ответе России Киеву

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На Украине продолжают звучать откровенно популистские заявления в адрес Крыма. На сей раз «Нафтогаз» объявил, что собирается возобновить добычу углеводородов на шельфе Черного моря, то есть вблизи полуострова. Также в компании сообщили, что у нее «большие амбиции» на этот счет, потому что там «много ресурсов». На данный момент в Киеве изучают все возможности возобновления добычи с привлечением иностранных инвесторов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Заявление украинской стороны прокомментировал в интервью корреспонденту Новостного агентства «Харьков» публицист и политический консультант Анатолий Вассерман. Эксперт подчеркнул, что интересующие «Нафтогаз» месторождения находятся за пределами территориальных вод, но на шельфе, то есть в пределах исключительной экономической зоны.

«В этой зоне, по действующим международным соглашениям, недопустима какая-либо экономическая деятельность без согласия государства, к которому шельф прилегает. Соответственно, Российская Федерация вправе пресекать, в том числе и силой, любую несанкционированную ею деятельность в этих водах», - подчеркнул аналитик.

Посягательства Украины на Черное море: Вассерман рассказал о силовом ответе России Киеву

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Польша готова повторить судьбу Украины, пытаясь избавиться от «зависимости» от России

Поэтому, продолжил Вассерман, ни один хоть немного вменяемый инвестор не захочет влезать в такой конфликт. По его словам, собственных денег «Нафтогазу Украины» хватает только на то, чтобы выдавать премии своим руководителям за обеды в заранее подобранных ими арбитражах.

«Затем «Газпром» подает апелляции в нормальный суд, после чего он эти так называемые украинские победы отменяет. Полагаю, что дело даже не дойдет до столкновения нанятых «Нафтогазом» судов с российскими пограничниками, поскольку ни один зарубежный судовладелец не подставит суда под такое столкновение. А судов для морского бурения, принадлежащих самому «Нафтогазу», насколько я наслышан, давно уже нет. То, что было еще в советское время, либо вышло из строя, либо распродано», - сказал эксперт.

Посягательства Украины на Черное море: Вассерман рассказал о силовом ответе России Киеву

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также аналитик рассказал, может ли Украина договориться с Россией о добыче полезных ресурсов на шельфе Черного моря.

«Российская Федерация не отказывается от соглашений о концессиях, то есть разрешения какой-то хозяйственной деятельности иностранцев на своей территории за соответствующие отчисления: налоги, оплату каких-то лицензий и так далее. Причем эти условия, как правило, достаточно разумные, да и чисто в коммерческом смысле выгодны для обеих сторон.

Но я сомневаюсь, что «Нафтогаз» пойдет на такие переговоры, поскольку это означало бы, что компания признает результат волеизъявления жителей Крыма 16 марта 2014 года. А это прямо противоречит намерениям террористов, захвативших власть в Киеве 22 февраля того же года. Поскольку они отказываются признавать себя террористами и отказываются, соответственно, что Крым ушел от них вполне обоснованно», - констатировал Анатолий Вассерман.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что в Беларуси должны состояться президентские выборы, перед которыми Александр Лукашенко «убрал» всех, кто может составить ему конкуренцию. Эта ситуация неким образом напоминает историю с Украиной в 2014 году, но прямо в противоположном ключе, правда «майдан» в Беларуси вполне возможен.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...