Ищенко: Если Беларусь пойдет по пути Украины, то случится революция сильнее Майдана

Ищенко: Если Беларусь пойдет по пути Украины, то случится революция сильнее Майдана

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В Беларуси начали происходить странные события вроде задержаний практически всех кандидатов на пост президента республики. То есть там идет серьезная внутриполитическая борьба, в которой, по всей видимости, в очередной раз победит действующий глава государства Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом 19 июня он заявил, что «республике удалось сорвать план по дестабилизации страны, который мог привести страну к «майдану». Также, по словам Лукашенко, «власти Беларуси не только сорвали маски с кукол внутри страны, но и с кукловодов, которые находятся за ее пределами». Такие неоднозначные заявления можно интерпретировать по-разному, потому что никаких разъяснений, о чем или о ком идет речь, белорусский президент не дал.

Последние новости из республики сообщают только о задержании кандидата на пост президента республики Виктора Бабарико и возбуждении уголовных дел против руководства Белгазпромбанка. В Минске эту ситуацию подробно не комментируют, поэтому пока рано что-то утверждать.

Ищенко: Если Беларусь пойдет по пути Украины, то случится революция сильнее Майдана

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мифическая угроза: в Крыму нашли способ, как справиться с нехваткой воды без Украины

За комментарием о сложившейся сегодня в Беларуси ситуации корреспондент Новостного агентства «Харьков» обратился к обозревателю МИА «Россия сегодня» Ростиславу Ищенко. По словам эксперта, он тоже не в курсе, что конкретно имел в виду Александр Лукашенко, потому что белорусский лидер об этом никому ничего еще не рассказывал:

«Насчет «майдана». Если его не было, значит, его еще не устроили. Пока что в Беларуси должны пройти выборы, а действия Лукашенко направлены на то, чтобы обеспечить себе победу, убрав сильных конкурентов. Даже если они сильными не являются, а такие только в его воображении, он все равно пытается их убрать. То, что президент Беларуси действует не один, а у него есть прозападное окружение, которое подсказывает ему, что делать, кстати, вопреки самому же Лукашенко, такое есть. Вы не знаете, что сделал Лукашенко? Посмотрите в интернете, кого он арестовал и какие делал заявления».

Ищенко: Если Беларусь пойдет по пути Украины, то случится революция сильнее Майдана

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Это удар по Порошенко»: Парубий пообещал Украине «майдан», если Зеленский «перейдет черту»

«Считаю, что на этих выборах президент Беларуси победит, а до следующих он может и не дожить. Это связано с тем, что у него есть прозападное окружение, которому Лукашенко уже не нужен. Этому окружению нужно, чтобы Лукашенко принял на себя ответственность за разрыв связей с Россией, чем он сейчас активно и занимается. Да, победу на выборах они ему устроят, очевидно, что он бы и так победил, но его запугивают Россией, из-за чего Лукашенко, потеряв контроль не только над собой, пошел во все тяжкие и, по сути дела, выглядит сейчас смешно, потому что пытается убирать с дороги любых конкурентов, несмотря на то, что у них нет серьезной поддержки в обществе», - добавил Ищенко.

Ищенко: Если Беларусь пойдет по пути Украины, то случится революция сильнее Майдана

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт подчеркнул, что Беларусь с Россией полностью отношения не разорвет, несмотря на нынешнее ухудшение, но речь идет в основном о политике. Если же говорить об экономических связях с Российской Федерацией, то они до сих пор сохраняются, потому что Беларуси некуда деваться. По его словам, российский рынок – это основное место сбыта белорусских товаров и заменить его нечем.

«Если же Беларусь пойдет по пути Украины, которая разорвала экономические связи с Российской Федерацией ценой уничтожения собственной экономики, то тогда у них будет не то что «майдан», а полномасштабная революция. После выборов Александр Лукашенко будет уже никому не нужен, но теоретически он может быть президентом еще 5 лет. Полагаю, что окружение уберет его раньше, не дожидаясь конца президентского срока. 

Возможно, через полгода или год, я не знаю точно, на какой срок у них запланировано избавление от Лукашенко и как они его будут убирать. Мы даже не говорим, что при помощи белорусского «майдана», потому что человек может просто умереть от самых разных причин. Поэтому у Лукашенко большой шанс не дожить до следующих выборов», - подытожил обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что появились неопровержимые доказательства вины Украины в крушении малайзийского «Боинга», выполнявший рейс MH17, который был сбит 17 июня 2014 года. 

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен