Польша готова повторить судьбу Украины, пытаясь избавиться от «зависимости» от России

Польша готова повторить судьбу Украины, пытаясь избавиться от «зависимости» от России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Европа сегодня зависима от газа из РФ, поэтому ей не стоит вести жесткую антироссийскую политику, как того хотят Соединенные Штаты Америки, ведь за такую позицию можно серьезно поплатиться. Стоит понимать, что в 2019 году Россия поставила странам Евросоюза более 180 млрд кубометров газа, а всего доля российского газа в Европе составляет около 45%.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Если же РФ резко прекратит снабжать «партнеров» голубым топливом, то у европейских стран начнутся наисерьезнейшие проблемы, потому что такую «недостачу» будет невозможно восполнить за счет других газодобывающих стран. Во-первых, у них нет таких мощностей, во-вторых, у Европы нет необходимой инфраструктуры, чтобы хотя бы принять такое количество газа из других источников.

Сейчас «громче» всех против России и «Северного потока – 2» выступают Польша и Украина. При этом Киев уже фактически расплатился за свою антироссийскую политику, потому что транзит газа через территорию страны резко сократился после 2020 года, а в 2024-м, скорее всего, вообще завершится. Теперь же судьбу Украины, видимо, готова повторить и Польша, которая давно хочет избавиться от зависимости от российского газа.

Польша готова повторить судьбу Украины, пытаясь избавиться от «зависимости» перед Россией

Поэтому Варшава и Копенгаген (Дания) решили совместно построить газопровод Baltic Pipe, который якобы и должен осуществить давнюю мечту поляков. Однако не все так просто, потому что до сих пор Россия остается главным поставщиком газа в Польшу, ежегодно продавая стране порядка 10 млрд кубов газа, в то время как ее суммарное потребление составляет 18 млрд.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Польше и Дании не надо ссориться с Россией: блокировка «Севпотока-2» дорого обошлась Европе

При этом мощность Baltic Pipe, который эксперты уже окрестили дорогостоящим проектом, находится на уровне 8-10 млрд кубов газа, из которых Польша максимум получит 6,5 млрд, поскольку остальной газ будет идти в другие страны по продолжению газопровода. Кроме того, потребление газа в Польше, как и в других европейских государствах, постоянно растет, поэтому полякам вряд ли удастся «избавиться» от России и зависимости от ее газа. Впрочем, Варшава уже торжественно объявила, что в 2022 году, когда закончится контракт между «Газпромом» и польским концерном PGNiG, продлевать его она не будет.

«Гордые» поляки объясняют это тем, что уже 1 октября 2022 года начнет работу Baltic Pipe, хотя реализация проекта еще находится под большим вопросом. Да, Варшава может закупать дорогостоящий сжиженный газ у тех же «друзей-американцев», но это очень и очень невыгодно, так как российский газ на 30-45% дешевле того, что предлагают США.

Польша готова повторить судьбу Украины, пытаясь избавиться от «зависимости» перед Россией

Да и в целом трубопроводный газ всегда выгоднее, нежели поставки танкерами. Кроме того, на сжижение и разжижение топлива уходит много энергии, что тоже невыгодно. Поэтому если Польша начнет закупать у Соединенных Штатов необходимое количество энергоресурса, чтобы покрыть все свои потребности, то поляки через 2-3 года буквально взвоют, требуя вернуть дешевый газ из России.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Не стоит забывать и про наличие газопровода Ямал – Европа, который идет по территории Польши. По нему Россия ежегодно прокачивает 30-33 млрд кубометров газа в Германию, и на этом поляки хорошо зарабатывают. Но и транзитных денег Варшава может лишиться, потому что до 2022 года точно начнет работать «Северный поток – 2», который в совокупности с другими российскими газопроводами может покрыть потребность Европы в газе.

Поэтому полякам стоит задуматься, действительно ли они хотят отказаться от такой зависимости от России или все-таки им выгоднее защищать свои экономические, а не политические интересы, которые ничего хорошего стране не приносят. Все это очень похоже на медленное экономическое самоубийство Польши. Впрочем, это ее личное с США дело.

Ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему у Украины еще остался шанс договориться с Россией по транзиту и тем самым спасти ГТС и многомиллиардные поступления в бюджет. 

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен