Внутри НАТО новые трения: в Европе хотят создать свою армию без военных США

Внутри НАТО новые трения: в Европе хотят создать свою армию без военных США

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В Европе уже начались разговоры о создании собственных коллективных вооруженных сил — не натовских. Об этом заявил военный эксперт, старший научный сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира Петр Топычканов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Руководство военного блока НАТО приняло решение не размещать новые наземные ядерные ракеты на Европейском континенте. Об этом заявил Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, который подчеркнул, что Альянс не намерен зеркально отвечать на якобы вызовы со стороны России. По его словам, НАТО закупит средства ПВО в качестве ответа на «усиление ракетного потенциала» России:

«Страны НАТО приняли решение закупить дополнительные системы ПВО Patriot и SAMP/T (производства Италии и Франции), а также истребители пятого поколения в ответ на создание новых ракет в РФ».

Однако многие военные эксперты сегодня говорят, что среди стран - членов НАТО возникли определенные противоречия: Альянс расшивается и в Европе начались дискуссии о его повестке, об оправданности расходов, да и зачем он вообще нужен странам.

Внутри НАТО новые трения: в Европе хотят создать свою армию без военных США

Как отметил старший научный сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира Петр Топычканов, когда мир охватил коронавирус, НАТО попытался помочь странам, но если посмотреть ролики, которые публиковали в Альянсе, то становится понятно, что эта поддержка вовсе не систематическая. Это были разовые акции, которые обязательно фиксировались и преподносились так: НАТО поддерживает страны Европы. 

Судьбу военного блока, по мнению эксперта, предугадать сложно, идут дискуссии. Возможно, они приведут к тому, что будет меняться бюджет. Пока сильного провала в бюджете НАТО не будет, но Альянсу придется предпринимать все больше усилий для того, чтобы оправдать расходы. Также, подчеркнул Топычканов, тема Германии показывает, что внутри блока возникают новые трения.

«В частности, речь идет о перемещении военных из Германии в Польшу. В Европе уже ведутся разговоры на тему собственных коллективных вооруженных сил — не натовских. Страны ЕС начинают задумываться над <...> своим собственным вооружением, а не над американским», — сказал он. 

Внутри НАТО новые трения: в Европе хотят создать свою армию без военных США

 

Экономический кризис в мире, добавил эксперт, причиной которого стал в том числе и коронавирус, окажет огромное влияние на планы НАТО и способность стран Альянса действовать сообща. 

«Те трения, о которых мы говорим, они из-за этих экономических трудностей будут только обостряться», - считает Топычканов.

Что касается отношений РФ и НАТО, то, по словам эксперта, военный блок наращивает свое присутствие на балтийском фланге, а также на южном - в Болгарии и других странах. По словам Топычканова, нельзя исключать, что в результе этого наращивания ситуация накалится. Но, к счастью, и в НАТО, и в России, понимают, что конфликт между ними может превратиться в полномасштабную войну, и это сдерживает стороны. 

Напомним, ранее военный эксперт, журналист Юрий Селиванов, сообщало Новостное агентство «Харьков», заявил, что все учения Североатлантического альянса представляют собой единый механизм - это антироссийские военные приготовления, проходящие по единому плану, начиная от Баренцева моря и заканчивая Черным. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...