«Противник нас смял за один день»: Ходаковский рассказал о боях под Донецком в 2014-м

За шесть лет война в Донбассе сильно изменилась. Из наступательной в первые годы сегодня она превратилась в позиционную. Несмотря на то что ополчение Луганской и Донецкой народных республик добивалось больших успехов, раз за разом отбивая у Украины захваченные ВСУ территории, в его рядах в основном находились не обученные солдаты, а добровольцы, которые до этого зачастую никогда не держали в руках оружие. Это, в свою очередь, играло немаловажную роль при выполнении боевых задач.

Создатель батальона «Восток» Александр Ходаковский рассказал, как на самом деле происходили бои под Донецком в 2014 году, когда в личном составе ополчения республики практически не было обученных военному делу людей. По его словам, в начале конфликта в руки к войскам ЛДНР попадало много трофейного украинского оружия, однако многие солдаты даже не знали, как им пользоваться.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также он раскрыл детали операции и боев за поселки Первомайское и Пески. Как сообщил Ходаковский, перед ополченцами стояла задача перекрыть объездную дорогу со стороны Авдеевки и для ее выполнения была собрана группа составом около 130 человек. Но из-за плохой подготовки, признается основатель батальона «Восток», «противник смял нас», потому что бойцы тогда еще ничего не умели. Все это произошло всего за один день.

«Противник нас смял за один день»: Ходаковский рассказал о боях под Донецком в 2014-м

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Александр Ходаковский подчеркнул, что тогда на вооружении у ополчения было все необходимое оружие, чтобы легко подбить вражеские боевые машины десанта, тем самым остановив наступление противника. Однако даже наличие станковых гранатометов не помогло выполнить поставленную задачу, потому что люди были не готовы к этому как физически, так и психологически.

В связи с этим к вечеру на боевых позициях осталось 5 человек, большая часть группы перешла в тыл. Ополченцы тогда не верили, что смогут остановить продвижение противника, хотя, считает Ходаковский, «могли бы размолотить врага», потому что потери были небольшие. Позже они «вытащили» оставшихся 5 человек, контратаковав противника. Александр Ходаковский констатировал, что тогда командир группы не справился со своими обязанностями, поэтому сегодня при подготовке добровольцев в ряды ополчения всегда учитывается горький опыт прошлых боевых неудач.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как ВСУ пытались скрыть доказательства вины Украины в крушении малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17. Однако им это не удалось, поэтому в Донбассе хранятся все доказательства, что самолет был сбит украинской стороной. 

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен