Время договариваться: у Украины появился последний шанс спасти ГТС и транзит из России

Время договариваться: у Украины появился последний шанс спасти ГТС и транзит из России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Отношения между Россией и Украиной после 2014 года изрядно испортились, из-за чего вопрос продления контракта на транзит российского газа по ГТС в Европу был под серьезным вопросом. В итоге в конце 2019 года стороны смогли прийти к соглашению, заключив новый контракт на 5 лет, но с менее существенными мощностями, из-за чего украинский бюджет стал недополучать транзитные деньги.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Судя по тому, что Россия начала в 2018 году строительство «Северного потока – 2», а «Турецкий поток» уже заработал, Москва собирается либо вообще прекратить транзит через Украину, либо сократить его до минимальных значений, используя ГТС в качестве запасного варианта.

Проблема еще и в том, что украинская газотранспортная система давно не модернизировалась, из-за чего «труба» попросту устарела. Это только подтверждает заявления «Газпрома» о том, что России гораздо надежнее построить новые газопроводы в обход Украины, нежели ждать, когда Киев начнет вкладывать деньги в ГТС и обновлять систему. Однако эксперты уверены, что в этих заявлениях лишь часть правды.

Время договариваться: у Украины появился последний шанс спасти ГТС и транзит из России

Разговоры о том, что Российская Федерация может вложиться в украинскую газотранспортную систему, причем на разных условиях, велись долгие годы, но политическая верхушка Украины игнорировала экономические интересы страны, что привело к очевидным результатам. Кроме того, сейчас, по сообщениям украинских чиновников, «Газпром» начал демонтаж части труб, которые предназначены для транзита газа через Украину.

Как заявил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон, это свидетельствует о том, что Россия не будет продолжать транзит после истечения срока нынешнего контракта, поэтому скоро Украина лишится еще одного источника дохода. По его словам, это серьезная проблема, на которую Киев якобы не может повлиять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков объяснил, почему «Газпром» начал демонтаж трубопровода на украинском направлении

Однако позже он все же уточнил, что на самом деле российская компания еще в 2016 году сообщала о планах оптимизировать газопровод. Сейчас же она просто снижает эксплуатационные затраты, потому что «Газпрому» нет надобности содержать трубы, заложенные под мощность в 140 млрд кубометров газа, когда в следующие годы РФ максимум прокачает по украинской ГТС всего 40 млрд, потому что газ в Турцию и Болгарию идет теперь по «Турецкому потоку».

То есть прошлое заявление Макогона было популистским, так как он наверняка знал о планах «Газпрома», которые компания никогда не скрывала. Подобного мнения придерживается и эксперт по энергетике Станислав Митрахович. Он заявил, что Украина в очередной раз разводит лишнюю панику, причем без каких-либо оснований.

Эксперт напомнил, что Россия в преддверии подписания нового газового контракта пугала Украину тем, что Киев может лишиться транзита гораздо быстрее, чем рассчитывает. После заключения соглашений такие заявления утратили смысл, зато теперь эту риторику начала использовать Украина, но ей они вряд ли пойдут на пользу.

Время договариваться: у Украины появился последний шанс спасти ГТС и транзит из России

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Митрахович считает, что у Незалежной сегодня есть две стратегии, которым мог бы следовать Киев. Первая – начать либо самостоятельно оптимизировать украинскую газотранспортную систему, либо хотя бы договориться об этом с кем-либо, чтобы повысить ее конкурентоспособность. Это помогло бы Украине предложить России новые условия для транзита, на которые, скорее всего, Москва бы согласилась, поскольку потребление газа в Европе постоянно растет, а на строительство еще одного газопровода уйдет время. Да и надежды на то, что рано или поздно Украина все же одумается, РФ не покидают.

Вторая стратегия – просто паниковать, все больше нагнетая обстановку, чтобы получить политические дивиденды и снять с себя ответственность за отказ России продлевать контракт на прокачку газа по ГТС. Мол, если «Газпром» разбирает трубы, какой смысл модернизировать газопровод? К сожалению, именно по этому пути пошла Украина. У нее еще осталось время одуматься, но это последний шанс, констатировал эксперт.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, почему блокировка «Северного потока - 2» обошлась дорого Европе, которая действует по указке Соединенных Штатов.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен