России есть чем ответить на учения НАТО вблизи внутренних вод РФ

России есть чем ответить на учения НАТО вблизи внутренних вод РФ

Войска НАТО проводят учения вблизи границ Российской Федерации. До этого они совершали маневры в Арктике и отправляли авиацию над Балтийским морем, теперь дело дошло до Черного моря. Это традиционное направление для Североатлантического альянса, но западные военные хотели бы потренироваться еще и в водах Азовского. Это может случиться в ближайшее время после того, как Украина получила статус расширенного партнера НАТО.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Военный эксперт капитан 1-го ранга Василий Дандыкин напомнил, что Украина получит очередной транш на переоснащение собственной армии по стандартам НАТО в размере 125 млн долларов. Кроме того, украинский флот пополнится устаревшими патрульными катерами, входящими ранее в Береговую охрану США. Это обкатанная схема, по ней Киев уже получал судна Island, которыми больше не пользуются американцы, но для Украины это то что надо. По крайней мере, такие выводы можно сделать из заявлений украинских политиков.

В любом случае можно прогнозировать увеличение сил НАТО в акватории Черного и Азовского морей. Дандыкин отметил присутствие грузинских и турецких кораблей на учениях Альянса. Грузию позвали лишь для галочки, чего нельзя сказать о Турции, которая отправила на маневры свои фрегаты. Это своего рода реакция на позицию Москвы по Ливии и Сирии.

России есть чем ответить на учения НАТО вблизи внутренних вод РФ – Дандыкин

Впрочем, Россия не остается в стороне и готова провести маневры кораблей ВМФ РФ, расположенных в акватории Черного моря. Российские военные будут отрабатывать слежение за противником с воздуха и берега. Для этого будут задействованы станции радиоэлектронной борьбы. Кроме этого, будут отработаны действия подводных лодок на случай боевых действий.

Отставной военный моряк отметил усиление Черноморского флота после 2014 года, когда произошло воссоединение Крыма с Россией. Поэтому учения НАТО в акватории Черного моря не пугают российских моряков. Но Дандыкин напомнил, что возможны провокации: военные корабли НАТО не должны заходить во внутренние воды России, а ВМФ страны сможет это проконтролировать, ведь силы и возможности российских военных моряков возросли.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что военный обозреватель Виктор Баранец рассказал о намерениях НАТО захватить Калининградскую область, которая западным военным как кость в горле, которая не позволит вести боевые действия с Россией в случае военного противостояния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Баранец рассказал, как Россия ответила на морские учения НАТО в Балтийском море

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен