Юшков объяснил, почему «Газпром» начал демонтаж трубопровода на украинском направлении

Юшков объяснил, почему «Газпром» начал демонтаж трубопровода на украинском направлении

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

У Украины есть вполне весомые основания беспокоиться насчет транзита российского газа. «Газпром» демонтирует трубы для перекачки голубого топлива европейским потребителям. В итоге Украина может остаться с гниющим газопроводом, который не будет использоваться по назначению, а ее государственный бюджет не досчитается 3 млрд долларов.    

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

О планах «Газпрома» демонтировать трубопровод говорили еще четыре года назад. Речь идет о том участке газотранспортной системы (ГТС), через который ранее поставляли газ в Болгарию и Турцию. Сейчас эти страны получают сырье через «Турецкий поток», и за ненадобностью трубы убирают, так как даже неработающую ГТС нужно поддерживать и тратить средства впустую.

Но эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков уверен, что Киеву пока не стоит переживать насчет транзита газа через украинскую ГТС, по крайней мере до 2024 года. По его мнению, «Газпром» не собирается ставить крест на украинском направлении. Как минимум потому, что между российской компанией и «Нафтогазом» заключен договор на использование украинской трубы, причем Юшков отмечает его жесткость. Но он закончится в 2024 году, и это может стать поводом для беспокойства.

Юшков объяснил, почему «Газпром» начал демонтаж трубопровода на украинском направлении

Кроме того, он назвал два фактора, от которых будет зависеть транзит через украинскую ГТС. Во-первых, это объемы потребления газа европейцами, так как неизвестно, будет ли Европа покупать топливо в том же количестве, в каком она приобретала его до кризиса, связанного с коронавирусом. Во-вторых, это ценовая политика, которую предложит Киев после окончания действующего договора в 2024 году.

Юшков также прокомментировал слова гендиректора «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона, который и заявил о том, что бюджет страны может потерять доход в 3 млрд долларов, если Россия откажется от услуг Киева после завершения «Северного потока - 2». Эксперт уверен, что украинский чиновник специально озвучил тезис о том, что Украина и Европа находятся в энергетической зависимости от России. Дело в том, что в ЕС спокойно относятся к «Северному потоку - 2», но Киев это не устраивает, поэтому он пытается саботировать последний этап строительства нового газопровода.   

Возможно, Украина все же продолжит пропускать российский газ через свою территорию, но это совершенно не те объемы, которые были ранее. Во времена СССР через украинскую ГТС проходило около 90% газа, идущего в Европу. На данный момент «Газпром» предпочитает строительство новых веток трубопроводов.

Юшков объяснил, почему «Газпром» начал демонтаж трубопровода на украинском направлении

К тому же не нужно забывать о том, что Россия может отказаться от украинских услуг по техническим причинам. Украинская ГТС находится в непригодном состоянии, ее нужно было модернизировать еще до событий 2014 года, когда отношения между государствами были дружественными. Но после государственного переворота и бегства президента Виктора Януковича Украина лишилась даже гипотетической возможности российских инвестиций в модернизацию своей ГТС. Это может стать ключевой причиной, почему Киев лишится 3 млрд долларов дохода.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что «Газпром» перестал раскрывать объемы поставок газа в ЛДНР. До этого все поставки в республики были включены в украинский счет, но Киев отказывался за это платить. В 2020 году закончился контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом», но топливо продолжает поступать в Донбасс, несмотря на то что за него официально никто не платит.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Важность «Северного потока-2» заставила РФ и ФРГ разыграть «отвлекающий спектакль» для США

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен