Важность «Северного потока-2» заставила РФ и ФРГ разыграть «отвлекающий спектакль» для США

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Ситуация вокруг «Северного потока – 2» продолжает оставаться стабильно напряженной, потому что Соединенные Штаты Америки всеми возможными способами пытаются отсрочить либо вообще остановить запуск российского газового проекта, который в равной мере выгоден как России, так и Германии. Это заставило заинтересованные страны сообща разыгрывать «отвлекающий спектакль» для США.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Не секрет, что в Европе у Штатов есть сателлиты, которые продавливают их интересы. Эти интересы сейчас заключаются в желании Вашингтона освободить часть европейского рынка от российского газа, чтобы ее заняли американские компании, продающие сжиженный природный газ (СПГ). Однако есть страны, которые противятся этому, потому что российский трубопроводный газ дешевле американского почти на 30%.

Кроме того, если они откажутся от поставок голубого топлива из России, то у Соединенных Штатов появится еще один рычаг давления на Европу, которым, в чем нет сомнений, Вашингтон обязательно воспользуется при первой же возможности. Кроме того, с запуском «Северного потока – 2» Германия превратится в крупнейший газовый хаб в Европе, в чем заинтересован Берлин, поскольку это обеспечит стабильный рост экономики ФРГ и позволит занять более независимую позицию по отношению к РФ, тем самым возобновив некоторые контракты, разорванные в 2014 году из-за санкций.

Важность «Северного потока-2» заставила РФ и ФРГ разыграть «отвлекающий спектакль» для США

Также запуск «Северного потока – 2» избавит Россию от назойливых сателлитов США, которые выступают с жесткой антироссийской позицией на международных площадках. Речь идет в первую очередь о Польше и Украине. Через их территорию РФ до сих пор вынуждена прокачивать газ в Европу, чем она, по сути, сама оплачивает содержание недружественных государств.

Поэтому окончание строительства и запуск на полную мощность «Северного потока – 2» станет важным событием как в политическом, так и экономическом плане для каждой из задействованных в проекте сторон. Сейчас оператор газопровода пытается в суде доказать, что российский проект необходимо вывести из-под действия Газовой директивы Европейского союза.

По правилам директивы, которая направлена на борьбу с монополистами, компании обязаны предоставлять 50% мощности газопроводов конкурентам или не пользоваться ими. Также есть вариант продать сети независимым операторам либо просто искать легальные обходные пути.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Скупой платит дважды: газовая зависимость от России загнала Польшу в безвыходное положение

Такое положение дел не может устраивать Россию, поскольку никто не сможет прокачивать 27,5 млрд кубов газа (50% мощности «Северного потока – 2») по газопроводу в Европу. То есть получается максимально абсурдная ситуация, тем более что строительство проекта началось за год до заявления Европейской комиссии о намерениях изменить Газовую директиву.

При этом стоит напомнить, что ранее Германия уже вывела первый «Северный поток» из-под действия директивы, однако немецкий регулятор сейчас отказывается проводить ту же схему с недостроенным «Северным потоком – 2». Впрочем, очевидно, что это просто «отвлекающий спектакль», который Германия и Россия разыгрывают для США, поскольку все понимают, что после окончания строительства газопровода и запуска его на полную мощность Берлин, чтобы защитить собственные интересы, все же снимет с него все ограничения.

Важность «Северного потока-2» заставила РФ и ФРГ разыграть «отвлекающий спектакль» для США

Схожего мнения придерживается и эксперт по энергетике Игорь Юшков. Он полагает, что немецкий регулятор сейчас отказал оператору «Северного потока – 2» в выводе проекта из-под действия директивы Евросоюза лишь потому, что не хочет провоцировать США на ответные действия, когда проект еще даже не завершен.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В ином случае Вашингтон бы получил веский повод ввести санкции против «Северного потока – 2», европейских страховых компаний и так далее прямо сейчас. Также эксперт напомнил одну важную деталь – на полное рассмотрение апелляции оператора «Северного потока – 2» может уйти много времени, поэтому окончательный ответ регулятора, скорее всего, удастся получить лишь в конце года или начале следующего, что совпадает со сроками завершения строительства газопровода.

При этом, по словам Юшкова, бюрократия в Европе «такая ужасная», что в случае положительного решения относительно работы «Северного потока – 2», его пересмотр, даже при многочисленных жалобах, может занять годы, а то и десятилетия, если это кому-нибудь понадобится. А главного выгодополучателя в Европе мы уже выявили – это Германия, которая к тому же является негласным лидером Европейского союза…

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, почему Соединенные Штаты Америки собираются развалить НАТО, а также не против раскола Европейского союза, в котором Вашингтон увидел конкурента. 

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен