Вступил в силу закон, позволяющий украинцам и белорусам упрощенно получить паспорт РФ

Вступил в силу закон, позволяющий украинцам и белорусам упрощенно получить паспорт РФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Вступил в силу закон об упрощенном получении гражданства Российской Федерации гражданами Украины и Беларуси. Он предполагает, что с 17 июня 2020 года носители русского языка не должны доказывать свои знания с помощью экзамена.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Граждане Украины и Беларуси теперь будут признаваться носителями языка, если они свободно говорят по-русски. Кроме того, если они сами или их родственники проживают на территории России, бывших территориях Советского Союза или Российской империи, им также не нужно сдавать дополнительные тесты. В Министерстве внутренних дел России сообщают, что с помощью средств аудиоконтроля будут фиксировать знание языка во время подачи документов.

Сделано это по большей части для тех украинцев и белорусов, которые имеют вид на жительство в России. Для них теперь процедура получения российского гражданства значительно упростится. Не нужно будет сдавать абсолютно нелепый в случае граждан Украины и Беларуси, которые свободно говорят на русском, экзамен на знание языка.

Вступил в силу закон, позволяющий украинцам и белорусам упрощенно получить паспорт РФ

В вопросе получения гражданства каждая бюрократическая деталь может стать настоящим испытанием, в то же время отмена одной из них значительно упрощает жизнь. С подобным в свое время столкнулись жители республик Донбасса. Сначала, когда не была еще налажена процедура упрощенного получения российского паспорта населением ЛДНР, действовали правила, как при обычном вхождении в гражданство. Но постепенно российская сторона шла навстречу жителям воюющего региона, которых украинское правительство лишило большинства прав.

Россия сначала также отменила языковой экзамен для людей, проживающих на территории ЛДНР. Большая часть жителей Донбасса – русскоговорящие украинцы, поэтому им не составило бы труда сдать экзамен по русскому языку, но смысла в этом было мало. Тем более что местное население считает себя русскими, а бунты в 2014 году начались с того, что украинские власти, пришедшие на волне Майдана, отменили действие закона о региональных языках. Разумеется, большинство в Донбассе знает и умеет говорить на русском языке. Это доказывать никому не нужно.  

Следом в 2020 году была отменена госпошлина для жителей ЛДНР. Экономическое положение людей в воюющем регионе не самое лучшее. Для многих 3 тысячи рублей государственной пошлины могут стать непреодолимым препятствием получению долгожданного российского паспорта. Российское руководство и здесь пошло людям навстречу.  

Вступил в силу закон, позволяющий украинцам и белорусам упрощенно получить паспорт РФ

Учитывая эту информацию, можно сделать вывод, что Российская Федерация делает все, чтобы помочь людям получить российское гражданство. А таких немало. Только по официальным данным, в России проживает около 200 тысяч украинцев и белорусов с видом на жительство, которые будут благодарны за устранение еще одной бюрократической преграды. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что на Украине на официальном уровне признали российские паспорта, которые получили жители ЛДНР. Де-факто в Киеве перестали отказываться от очевидного факта – в Донбассе теперь живут россияне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жебривский признал, что украинцы массово едут в Донбасс за паспортами России

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...