Протесты в Киеве: ветераны АТО напали на сторонников Шария, но получили отпор «по лицу»

Подборка Новостного агентства «Харьков»

Сегодня в центре Киева произошли поистине беспрецедентные события. Журналисту, блогеру, медиаэксперту и с недавних пор политику Анатолию Шарию удалось продемонстрировать украинцам, что они могут противостоять так называемым украинским националистам, которые называют себя «патриотами» Украины. Несмотря на провокации агрессивного меньшинства, представителям украинских СМИ и сторонникам Шария удалось показать, что они имеют право на собственное мнение. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После окончания акции протеста в защиту журналистов колонна активистов Партии Шария двинулась от Офиса президента к зданию Министерства внутренних дел Украины, однако на протестующих напали националисты. Они со спины атаковали людей, били их по голове, зажгли дымовую шашку и распыляли перцовый газ. Каково же было их удивление, когда сотрудники полиции начали защищать мирных активистов и провели ряд задержаний. В результате профессиональных и оперативных действий полиции были задержаны 15 представителей «Нацкопуса».

В ответ на это активисты громко благодарили сотрудников полиции и призвали их и дальше так же хорошо выполнять должностные обязанности, поскольку только в этом случае в стране прекратится разгул преступности.

«Около 12 часов агрессивно настроенные молодые люди бросили несколько дымовых шашек в сторону колонны, которая двигалась на улицу Академика Богомольца, и применили слезоточивый газ. Полицейские мгновенно отреагировали и задержали нескольких человек. Полицейские продолжают обеспечивать публичную безопасность и правопорядок и призывают граждан соблюдать требования действующего законодательства и не нарушать общественный порядок», - говорится в официальном заявлении Нацполиции Киева.

Националисты были возмущены таким положением дел и принялись стягивать силы к Печерскому отделу полиции, в которое доставили их побратимов. Глава столичной ячейки «Нацкорпуса» Сергей Тамарин также прибыл под стены Печерского райотдела и заявил, что акция против Шария не закончена.

«Активисты Шария продолжают блуждать по городу, и мы говорили, что уличная демократия будет выглядеть именно так. Никто не говорил, что будет легко, никто не говорил, что будет все спокойно», - заявил Тамарин.

По словам главы киевской полиции Андрея Крищенко, на акции протеста под стенами ОП присутствовало якобы 500 гражданских активистов, а националистов было меньше 100. Что же касается задержанных, то их 15 человек, они находятся в Печерском суде. Против одного из них возбуждено уголовное дело, поскольку он распылял слезоточивый газ в лицо правоохранителю.

 

Стычки в метро Киева

После завершения акции протеста сторонники Шария переоделись и спустились на станцию метро «Крещатик», где у них произошло несколько стычек с националистами. Представители нацполка «Азов» толпой нападали на сторонников партии Анатолия Шария и избивали их, после чего получили аналогичный ответ. Более того, эти люди воевали в Донбассе.

«А вот напал на наших активистов в метро и хорошенько получил», - пишет Ольга Шарий в своем Telegram-канале.

Как сообщил Анатолий Шарий, так называемые украинские патриоты принялись писать заявления в полицию, что их избили. Некоторые также написали заявления на сотрудников правоохранительных органов.

Однако есть и плохие новости. Руководство Нацполиции назначило служебное расследование по факту возможного превышения служебных полномочий полицейским во время задержания участников акции под Офисом президента. Крищенко подчеркнул, что результаты расследования будут переданы в Государственное бюро расследований для принятия решений. На это время несколько полицейских отстранены от исполнения обязанностей. К слову, на данный момент все задержанные отпущены на свободу.

«Зачем это делать? Если так будет продолжаться, ни один полицейский не будет выполнять свои должностные обязанности и никакого порядка в стране не будет», - пишут VESTI.

Между тем, Telegram-канал Легитимный со ссылкой на источники в МВД сообщает, что за сегодняшнее «поражение» ультраправые собираются мстить Шарию. По словам инсайдера из правоохранительных структур, уже готовится серия нападений на офисы Партии Шария по Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Яйца, камни и бутылки с водой: под ОП националисты атаковали сторонников Шария и СМИ

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

ФОТО на главной: скрин с видео Ольги Шарий

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен