«Газпром» сменил схему по поставкам топлива: кто платит за российский газ в Донбассе

«Газпром» сменил схему по поставкам топлива: кто платит за российский газ в Донбассе

Украинские власти с 2015 года продолжают экономическую блокаду республик Донбасса. С тех пор Киев не торгует с ЛДНР, что означает в том числе и прекращение поставок газа на неподконтрольные киевским силовикам территории. Тем не менее голубое топливо продолжает поступать в Донбасс, несмотря на отказ Украины платить за него.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Нафтогаз» - единственная украинская компания, у которой есть контракт на поставки газа на территории страны. В связи с этим «Газпром» включал в счет украинской стороне газ, который поступает в республики Донбасса. Однако Киев отказывается за него платить, а Стокгольмский арбитраж даже позволил ему это. Впрочем, бюрократические перипетии никак не мешают поставкам голубого топлива из России в ЛДНР.

«Газпром» перестал раскрывать объемы газа, которые компания поставляет в Донбасс. С 2015 года ЛДНР получили газ на сумму около 3 млрд долларов, за которые от Украины российская компания не получила ни копейки. После того как контракт с украинским «Нафтогазом» истек, «Газпром» перестал отражать в отчетах поставки сырья в республики.

«Газпром» сменил схему по поставкам топлива: кто платит за российский газ в Донбассе

Фактически сам «Газпром» и заплатил за газ, который ушел в Донбасс. Это почти 3 млрд долларов за период поставок с 2015 по 2019 год, пока действовал контракт с Украиной. После его окончания голубое топливо на Украину не поступает, а в ЛДНР проблем с голубым топливом нет, но неизвестно, каким образом будут оплачиваться услуги российской компании. Подробности нового контракта не озвучиваются, но существует два варианта продолжения поставок газа в ЛДНР. 

Согласно первому, работа будет строиться через посредника в лице компании «Газ-Альянс», принадлежащей олигарху Сергею Курченко. В таком случае фирма должна будет получить разрешение на экспорт, которое есть только у «Газпрома». В связи с этим такой вариант маловероятен.

«Газпром» сменил схему по поставкам топлива: кто платит за российский газ в Донбассе

Скорее всего «Газпром» переквалифицирует газ, идущий в ЛДНР, в необходимый для технических нужд газотранспортной системы. За прошлый год компания потратила на это около 40 млрд кубометров. Как пишут СМИ, нужды ЛДНР составляют всего 6-7% от этого объема, что абсолютно несущественно для концерна. Похожая схема работает в отношении поставок электроэнергии в Донбасс - они списываются на технические нужды Федеральной сетевой компании.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что в Польше заявили о согласовании новой формулы ценообразования при поставках газа из Российской Федерации, несмотря на то, что руководство страны выступает с критикой в адрес РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко спрогнозировал очередное повышение цены на газ на Украине уже этой зимой

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...