Скупой платит дважды: газовая зависимость от России загнала Польшу в безвыходное положение

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

За последние годы отношения между Российской Федерацией и Польшей испортились, потому что Варшава стала открыто потакать прихотям США. Теперь поляки закупают у американцев дорогой сжиженный природный газ (СПГ), а также грозят России построить газопровод Baltic Pipe, который якобы лишит Польшу «зависимости от российского газа».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом сейчас Россия пытается обжаловать решение арбитражного суда, который обязал «Газпром» выплатить польской стороне 1,5 млрд долларов за якобы переплату за поставляемый в страну газ. Однако на днях произошло неожиданное событие – польский концерн PGNiG заявил, что Москва и Варшава нормализуют отношения в газовой сфере переходом на «нормальные расчеты по новой ценовой формуле». В случае с Польшей хорошо подходит выражение «Скупой платит дважды», и дальше вы поймете почему.

Решение PGNiG не совсем укладывается в антироссийскую и одновременно проамериканскую политику Польши. Кроме того, после сообщения поляков в «Газпроме» объявили о намерении добиться пересмотра цен на поставляемое голубое топливо с 2017 года, подчеркнув, что у «компании есть все основания для этого». В этом случае уже у Варшавы может появиться долг перед Москвой, несмотря на выплату «Газпромом» 1,5 млрд долларов PGNiG

Скупой платит дважды: газовая зависимость от России загнала Польшу в безвыходное положение

Эту ситуацию прокомментировал эксперт по энергетике Станислав Митрахович. По его мнению, Польша следует четко по пути Украины, надеясь получить от Российской Федерации какую-то компенсацию по прежним газовым соглашениям. Эксперт напомнил, что долгосрочный контракт на поставку российского газа в Польшу завершится в 2022 году, при этом польская сторона уже не раз прямо говорила о желании прекратить все отношения с Россией, в том числе и по газу.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вассерман: Чтобы спасти ГТС, Украине придется стать Юго-Западным округом России

Также стоит учесть, что еще в мае 2020 года закончился контракт на прокачку российского газа по территории Польши в Европу. Его Варшава тоже не хотела продлевать. После того как в силу вступили правила Европейского союза в рамках Третьего энергопакета, по которому участники рынка могут выкупать мощности газопроводов, Россия отказалась прокачивать газ в Европу через участок польской трубы Ямал – Европа, что лишило Варшаву серьезных доходов.

Польская сторона была возмущена, но ничего не смогла поделать, так как сама отказалась продлевать двусторонние соглашения. Россия же объяснила свою позицию теплой зимой, из-за которой в европейских хранилищах осталось достаточное количество газа, поэтому у РФ нет необходимости использовать польский маршрут как дополнительный - у «Газпрома» и без него хватит мощностей, чтобы удовлетворить потребности Европы в газе.

Польша переняла ошибки Украины: Варшава договорилась с Россией по газу

Это нанесло еще один удар по польской экономике, которая теперь лишилась еще и доходов от транзита российского газа. Митрахович констатировал, что проигрыш Польши в этой ситуации очевиден, хотя это она отказалась от продления контрактов на транзит. Примечателен и тот факт, что запуск «Северного потока – 2» может лишить российского транзита не только Украину, но и Польшу – ярых борцов с «российской агрессией».

Энергетический эксперт уверен, что даже если Варшава и получит 1,5 млрд долларов от «Газпрома», то в конечном счете все равно проиграет, причем гораздо больше, поскольку РФ может полностью лишить Польшу транзитных денег. Так, на данный момент Россия забронировала мощности Ямал – Европа на третий квартал 2020 года, видимо, чтобы напомнить полякам, как им хорошо живется с доходами от транзита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко спрогнозировал очередное повышение цены на газ на Украине уже этой зимой

При этом скоро начнется аукцион на прокачку газа по польской территории в 2021 году, от чего будут зависеть доходы либо убытки Польши, поскольку трубу необходимо «содержать». Станислав Митрахович уверен, что Варшаве было бы гораздо выгоднее уже сейчас начать договариваться с Москвой о транзите на будущий год, а не рисковать, тем более что в 2021 году «Северный поток – 2», скорее всего, уже будет работать.

По словам эксперта, долгосрочные контракты как на транзит, так и на поставку газа дают большие преимущества всем сторонам, потому что никто точно не знает, какими будут цены на спотовом рынке, который имеет спекулятивный характер, а заключенные соглашения дают всем сторонам гарантии не только стабильной цены, но и стабильного заработка.

Скупой платит дважды: газовая зависимость от России загнала Польшу в безвыходное положение

Если же Польша и дальше будет противиться взаимовыгодным отношениям с Россией, то труба на польском участке газопровода Ямал – Европа может оказаться ненужной РФ, как и ГТС Украины в будущем. При этом, продолжил Митрахович, дорогостоящий газопровод Baltic Pipe, который якобы должен спасти Польшу от «зависимости от российского газа», не покроет потребности страны.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В среднем «Газпром» ежегодно продает PGNiG порядка 10 млрд кубометров газа, а мощность Baltic Pipe составляет лишь 6,5 млрд. Здесь стоит учитывать и тот момент, что потребность Польши в газе постоянно растет, поэтому без поставок голубого топлива из РФ ей не обойтись. То есть поляки оказались практически в безвыходном положении, в которое сами дали себя загнать, устраивая Москве козни, при этом прекрасно понимая, что Польша, как и другие страны Европы, зависима от российского газа. 

Варшава, как бы ни пыталась избавиться от этой зависимости, в ближайшее время не сможет это сделать без серьезного ущерба для собственной экономики. Поскольку российский газ дешевле, чем у других поставщиков, многие страны и покупают у РФ голубое топливо, несмотря на антироссийскую позицию в политике. Поэтому, уверен Станислав Митрахович, Польше в любом случае придется договариваться с Россией о поставках газа.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, почему Соединенные Штаты Америки хотят распустить НАТО, который создавался для военно-политического противостояния Российской Федерации.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating