«Донбасс будет признан»: Кравчук объяснил, как ЛДНР поставят весь мир и Украину перед фактом

«Донбасс будет признан»: Кравчук объяснил, как ЛДНР поставят весь мир и Украину перед фактом

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В ЛДНР нет ни одной молекулы Украины. Можно провести в Донбассе выборы, но это будут не украинские выборы, а нужные Донбассу. И таким образом республики поставят Украину и весь мир перед фактом своей легитимности. Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Бывший глава Украины поделился своими мыслями о Минских соглашениях, а также выполнении их украинской стороной. В частности, он прокомментировал заявление киевской оппозиции о том, что Украина прежде всего должна добиться мира, а это возможно только при реализации «Минска». 

По его словам, глава «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук считает, что в Донбассе необходимо провести выборы. Однако, по мнению Кравчука, выборы в регионе нельзя проводить ни в коем случае.

«Давайте вспомним, кто подписал Минские соглашения, где есть пункт о выборах, а уже потом границы и безопасность. А статус Донбасса должен был утвержден не текущим законом, а закреплен в Конституции. Я недавно слушал большое интервью Петра Порошенко, где он прямо сказал, что он лично, вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, - запомните это - готовил проект соглашений. Пока будет действовать эта норма, никаких выборов там не будет», - сказал Кравчук. 

                                                                                  Видео смотреть с 34:00.

Кроме того, как рассказал первый президент Украины, у него много друзей в Донбассе, поэтому он знает, что там уже нет ничего украинского: ни газет, ни телевидения, ни радио. В школьных учебниках, по его словам, ни слова об Украине. Поэтому проведение там выборов, по мнению бывшего политика, по украинским законам будет означать признание ЛДНР.

«Я задаю вопрос: можно ли провести выборы там по украинским законам, когда там нет ни одной молекулы Украины? Я считаю, что нет. Медведчук и оппозиция считают, что можно. Я хочу понять как. Мы готовим закон о выборах, передаем его в Донбасс, они проводят там выборы абсолютно без нас, потому что там нет украинских партий, выбирают кого хотят, устанавливают власть какую хотят, а потом говорят: мы уже легитимны», - предположил он. 

Таким образом, считает Кравчук, ЛДНР поставят весь мир и Украину перед фактом: «Но не надо нас, украинцев, держать за дураков. Мы же понимаем, куда это ведет. Можно ли при таких условиях провести выборы в Донбассе? Можно. Но это будут не украинские выборы, а такие, какие нужны Донбассу. Они проведут такие выборы, какие хотят, и поставят Украину и весь мир перед фактом. Я против этого категорически».  

Донбасс будет признан: Кравчук объяснил, как ЛДНР поставят весь мир и Украину перед фактом

Напомним, один из лидеров украинской оппозиции, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», народный депутат Верховной Рады Виктор Медведчук 15 июня обратился с открытым письмом к президенту страны Владимиру Зеленскому.

Сегодня в Донбассе, написал Медведчук, продолжают гибнуть и получать ранения военнослужащие и мирные граждане. Этот вооруженный конфликт сдерживает развитие нашей страны, и 70% украинцев называют его ключевой проблемой. Неотвратимо приближается время, когда Зеленскому придется ответить на вопрос: «Чего добился президент в деле установления мира на Востоке Украины?» А ответить, по мнению оппозиционера, может быть нечего. Поэтому для установления мира есть один реальный инструмент — Минские соглашения.

Ранее корреспондент Новостного агентства «Харьков» сообщал о заявлении депутата Верховной Рады Украины VII и VIII созывов, лидера партии «Наши» Евгения Мураева, что Киеву не нужны выборы в ЛДНР - ни находящимся у власти, ни другим партиям. Это голоса против них, поэтому украинские политики будут по возможности изолировать 5 млн избирателей, которые когда-то жили в Донбассе.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен