Раскол НАТО без денег США неизбежен: почему Трамп хочет распустить Альянс

Раскол НАТО без денег США неизбежен: почему Трамп хочет распустить Альянс

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Президент США Дональд Трамп уверен, что выводом из Германии американских войск, до этого якобы «защищавших страну от России», он накажет Берлин, который платит взносы в НАТО в размере 1% ВВП страны, вместо 2%, как это делают другие страны - члены Альянса. В связи с этим он объявил, что немцы должны НАТО уже миллиарды долларов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также американский лидер не раз проявлял желание распустить Альянс, потому что он не выполняет свою главную задачу – противодействие России. Как объяснял Трамп, страны Европы, несмотря на пропагандируемую «российскую угрозу», все равно торгуют с Российской Федерацией, принося ей миллиарды долларов прибыли. Он считает это недопустимым в нынешних условиях, поэтому настоятельно рекомендовал членам НАТО пересмотреть свои позиции по этому вопросу. 

При этом и в Европе не видят надобности в Альянсе, потому что он только выкачивает деньги из местных бюджетов, из-за чего, собственно, Германия и сократила в свое время членские взносы, сделав акцент на развитии экономики, а не военного противостояния России, по своей сути, глупого как с тактической, так и с практической точки зрения, потому что как минимум никто и никогда не решится напасть на страны, у которых в союзниках ядерные государства.

Раскол НАТО без денег США неизбежен: почему Трамп хочет распустить альянс

Заявление Дональда Трампа о том, что американские войска защищают ФРГ от нападения со стороны России, прокомментировала посол Германии в США Эмили Хабер. Она подчеркнула, что на самом деле военные Соединенных Штатов находятся в ее стране не для того, чтобы защищать население, а чтобы демонстрировать миру «американскую мощь».

Также по этому поводу высказался военный эксперт Иван Коновалов. По его словам, Трамп реально не понимает, зачем нужен НАТО в том виде, в котором он существует, поскольку Североатлантический альянс не выполняет те функции, для которых создавался, – противостояние Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия готовится создать оружие, чтобы противостоять гиперзвуковым ракетам

Для американского президента НАТО – это лишь очередная организация, которая постоянно требует денег, но ничего взамен, по сути, не дает, кроме совместных военных учений. Европейцы же на эту ситуацию смотрят несколько иначе, потому что для них Североатлантический альянс – это структура, где находится большое количество генералов и разного ранга военных, которые получают огромные деньги на «противодействие России», тем самым создавая рабочие места и обеспечивая некую безопасность.

Раскол НАТО без денег США неизбежен: почему Трамп хочет распустить альянс

В целом же Европа использует НАТО в качестве инструмента по вытягиванию денег из США, поэтому она будет и дальше говорить о какой-то солидарности, «агрессии России» и других вещах, которые от нее хотят услышать американцы. Иван Коновалов уверен, что это все закончится ровно в тот момент, когда Соединенные Штаты перестанут делать огромные взносы в НАТО.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, в этом и кроется главное противоречие Североатлантического альянса, которое обязательно в будущем приведет его сначала к расколу, а затем и полному развалу. При этом военный эксперт считает, что с помощью вывода войск США из ФРГ Дональд Трамп «намекнул» Германии, что если Берлин хочет, чтобы американцы защищали немцев от внешней угрозы, то ему нужно просто заключить двусторонний военный договор без всяких посредников по типу НАТО.

Ранее политический консультант Анатолий Вассерман рассказал Новостному агентству «Харьков», как Украина может радикально решить проблему транзита российского газа в Европу по разрушающейся украинской ГТС после окончания действующего контракта с «Газпромом».

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен