Охрименко спрогнозировал очередное повышение цены на газ на Украине уже этой зимой

Охрименко спрогнозировал очередное повышение цены на газ на Украине уже этой зимой

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Летом все будет нормально, но потом ценообразование станет проблемой из проблем. Когда в зимний период цена на газ в Европе увеличится, автоматически подорожает он и для населения Украины. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Меморандум о сотрудничестве с МВФ, который открыл Украине доступ к новой кредитной программе на 5 млрд долларов, предусматривает ужесточение бюджетной политики, в частности рост тарифов на коммунальные услуги. 

Поэтому в новой программе правительства предусмотрено рыночное формирование цены на газ и борьба с должниками по коммуналке. С 1 июля 2020 года газовые тарифы на Украине окончательно становятся рыночными (исключение – поставки коммунальным предприятиям, для них есть отсрочка до мая 2021-го). Также вводится законодательное требование, согласно которому с 1 октября 2020 года компании - поставщики тепла смогут несколько раз за год пересматривать тарифы с учетом рыночных цен на газ. 

Что ждет украинцев с началом нового отопительного сезона, рассказал президент Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко. 

По его словам, сейчас цена на газ должна быть значительно ниже, потому что на сегодняшний день топливо сильно упало в цене из-за посткарантинного перенасыщения рынка. Однако если сравнить мировую цену и ту, что платят украинцы, мы увидим существенную разницу. 

«Но у нас чаще всего как происходит: цена на газ падает, а для населения падает не очень. Вот обещают, что с 1 июля сделают так, что цена на газ для населения будет как в Европе. Но в этом есть большая опасность. Пока лето, будет все нормально, но потом это будет проблема из проблем. Когда в зимний период цена в Европе на газ увеличится, автоматически подорожает газ и для нашего населения», - сказал экономист. 

А если еще вспомнить, отметил эксперт, проблемы с отоплением - тарифы высокие, а качество услуг очень низкое, - сюда добавить долги населения за ЖКУ, то вряд ли можно получить адекватную рыночную цену.

«Чтобы получить нормальную цену на газ, нужно прежде всего убрать монополистов, но их же никто убирать не собирается», - подчеркнул эксперт. 

Охрименко добавил, что власть годами обещает украинцам прекрасное будущее, но от правительства слышны исключительно авантюрные лозунги, а четкой программы улучшения жизни людей по факту нет.

Напомним, совет управляющих Международного валютного фонда во вторник одобрил новую программу поддержки Украины на 18 месяцев общим объемом в 5 млрд долларов, первый транш составит 2,1 млрд долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров рассказал, какую хитрость придумал МВФ для Украины, чтобы вернуть кредит

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...