Польша переняла ошибки Украины: Варшава договорилась с Россией по газу

Польша переняла ошибки Украины: Варшава договорилась с Россией по газу

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Польша и Украина демонстрируют, мягко говоря, удивительную позицию в отношении Российской Федерации, с которой они якобы до сих пор воюют, поскольку ранее были ею оккупированы. Громкие антироссийские заявления практически ежедневно звучат от польских и украинских политиков разного ранга, что идет вразрез с экономическими соглашениями этих стран с Россией.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украина, которая якобы ведет войну в Донбассе против «российского агрессора», не стесняется брать деньги за транзит энергоресурсов РФ и постепенно наращивает товарооборот между странами. Однако об этом в Киеве почти никто не упоминает, когда заходит речь о «российской агрессии» во всех ее украинских интерпретациях.

Аналогичная ситуация происходит и в Польше, которая на международных площадках негативно отзывается о России и планирует разрывать все связи с ней, но, видимо, по «украинскому сценарию». Особенно занятно это выглядит на фоне заявлений главы польского нефтегазового концерна PGNiG о том, что Россия и Польша решили нормализовать отношения в газовой сфере, перейдя на «нормальные расчеты по новой ценовой формуле».

Польша переняла ошибки Украины: Варшава договорилась с Россией по газу

Напомним, ранее польская сторона заявляла, что не будет заключать с «Газпромом» новый долгосрочный контракт после 2022 года, потому что теперь теперь закупает сжиженный природный газ (СПГ) у Соединенных Штатов, а также построит газопровод Baltic Pipe, который лишит Польшу «зависимости от российского газа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев обманывал: заявления Украины по Донбассу оказались лишь политическим ходом

Все это происходило в свойственной полякам жесткой антироссийской риторике. Именно этим Польша и похожа на Украину, также находящуюся под влиянием США, которые содержат только политическую верхушку, а не все государство, из-за чего страны вынуждены продолжать торговать и налаживать экономические связи с Россией. Однако РФ на примере Незалежной показала, что бывает, когда заигрываешься. Видимо, поэтому Польша все же осознала ошибки Украины и решила договориться с Москвой по газу.

Польша переняла ошибки Украины: Варшава договорилась с Россией по газу

Эту ситуацию прокомментировал в интервью корреспонденту Новостного агентства «Харьков» обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. По его словам, антироссийская риторика Польши не имеет ничего общего с расчетами в газовой сфере:

«У нас до этого особых проблем с поляками на этот счет не было, потому что газ Польша покупала. Да, были споры с «Газпромом» по поводу того, сколько поляки должны платить за газ. Варшава хотела цену ниже и так далее. Но это вопрос хозяйственный, а не политический. Польша враждебную риторику по отношению к России не изменила и не изменит, поскольку это никак не касается вопросов торговли».

Польша переняла ошибки Украины: Варшава договорилась с Россией по газу

Эксперт напомнил, что есть проблемы по текущим расчетам между компаниями, а есть государственная политика Польши, направленная на избавление от зависимости от российского газа. По его словам, это разные вещи. Как объяснил аналитик, если поляки сейчас что-то закупают у РФ и при этом у них есть споры по расчетам, то они все равно их будут пытаться урегулировать.

«Заплатит ли Россия по решению арбитража Польше за переплату 1,5 млрд долларов? Я не знаю, посмотрим. Возможно, договорятся, что отдадут товарами или снимут часть претензий в обмен на что-то и так далее. Если же «Газпром» не договорится, то, видимо, заплатит. Это же у него в контракте прописано, что решение арбитража обязательно для сторон. Если Польша не заключит контракт с «Газпромом» на поставки после 2022 года, то никто без него газ полякам поставлять не будет. Это не зависит от наличия Baltic Pipe, тем более что его еще надо построить», - сказал Ищенко.

Затем, продолжил обозреватель МИА «Россия сегодня», необходимо понять, какие мощности будут у нового газопровода. Если он полностью закроет потребности поляков, то Польше не понадобится закупать газ у России или по крайней мере она сможет настаивать на снижении цен. Дальше уже поляки будут решать, как им поступать с альтернативными источниками поставок газа как с политической, так и с экономической точки зрения, заключил Ростислав Ищенко.

Польша переняла ошибки Украины: Варшава договорилась с Россией по газу

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Отметим, что вслед за сообщением польского нефтегазового концерна PGNiG о том, что Москва и Варшава нормализуют отношения в газовой сфере, в «Газпром экспорт» заявили о намерении пересмотреть контрактные цены на газ для Польши в сторону увеличения. Польская сторона пока на этот счет комментариев не давала. То есть сложилась двоякая ситуация, в которой Россия должна заплатить Польше за то, что та якобы покупала газ по завышенным ценам, при этом «Газпром» все равно решил увеличить цены на поставляемое полякам голубое топливо. Будем следить за развитием событий.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, почему Россия до сих пор не приступила к окончанию строительства «Северного потока – 2» - крайне важного проекта, который обеспечит Германии более выгодные позиции на европейском газовом рынке.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен