Вассерман: Чтобы спасти ГТС, Украине придется стать Юго-Западным округом России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Газотранспортная система Украины изношена настолько, что независимо от действий «Газпрома» в довольно скором времени разрушится. Так публицист и политический консультант Анатолий Вассерман прокомментировал корреспонденту Новостного агентства «Харьков» заявление Киева о демонтаже «Газпромом» труб для транзита газа через Украину.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В интервью изданию OilPoint глава «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон заявил, что на фоне отсутствия контракта на поставки газа на Украину «Газпром» начал демонтаж труб на российской территории.

«Фактически они хотят прекратить даже теоретическую возможность транзита газа через Украину в будущем», — подчеркнул Макогон, добавив, что такие действия Киеву кажутся проблемой, но повлиять на них он не может.

Макогон отметил, что если Россия сможет достроить «Северный поток – 2» и начнет использовать его в соответствии с планами, то украинская ГТС останется без транзита. В этом случае ее придется использовать для внутренних поставок, импорта и добычи. По его словам, Россия могла бы продавать газ на границе с Украиной и в этом случае Киеву бы удалось договориться с европейскими компаниями, но «Газпром» выступает категорически против таких контрактов.

Вассерман: Чтобы спасти ГТС, Украине придется стать Юго-западным округом РФ

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» выразил сомнение в том, что «Газпром» действительно начал демонтаж труб. 

«А сомневаюсь я по очень простой причине - еще не заработали другие маршруты в таком количестве, чтобы можно было прокачать весь нужный Европе газ, не используя газотранспортную систему Украины. Ну а представить себе, что можно снять трубу, через которую идет газ, для этого нужна чисто киевская фантазия. Я когда-то писал заметку «Почему англосаксы и «нерусские украинцы» обречены лгать». Не буду ее пересказывать, но сам по себе факт меня совершенно не удивляет», - сказал Вассерман. 

Также он прокомментировал заявление Макогона о том, что если Россия сможет достроить «Северный поток – 2» и начнет использовать его в соответствии с планами, то украинская ГТС останется без транзита.

Вассерман: Чтобы спасти ГТС, Украине придется стать Юго-западным округом РФ

По словам эксперта, ничем серьезным Киеву это не грозит по очень простой причине - на протяжении многих лет с момента распада СССР в 1990-1991 годах львиная доля доходов от непрерывно разрушающейся газотранспортной системы Украины направляется куда угодно, но только не на ее ремонт.

«Поэтому система изношена настолько, что совершенно независимо от действий «Газпрома» разрушится в довольно скором времени. И все будущие обходные маршруты строятся в предвидении начинающегося сезона техногенных катастроф в газотранспортной системе Украины. Это совершенно неизбежно», - сказал Вассерман. 

Также эксперт добавил, что для изменения ситуации, для спасения ГТС Украине нужно стать Юго-Западным округом РФ: «Я не вижу иного способа спасения транзита, по крайней мере до тех пор, пока существует формально независимая Украина, а не Юго-Западный федеральный округ Российской Федерации». 

Вассерман: Чтобы спасти ГТС, Украине придется стать Юго-Западным округом России

Напомним, многие европейские страны поддерживают «Северный поток – 2», поскольку заинтересованы в бесперебойных поставках газа. Власти США, напротив, пытаются препятствовать строительству трубопровода, чтобы продать странам Евросоюза свой сжиженный природный газ.

В настоящее время строительству проекта препятствуют американские санкции. Они угрожают владельцу судна, задействованного в прокладке труб по дну Балтийского моря. Достроить «Северный поток – 2» может российский трубоукладчик «Академик Черский», но для работы в водах Дании ему следует получить страховку. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что возможные американские ограничения против «Северного потока – 2» вынудили главу комитета бундестага по экономическим делам и энергетике Клауса Эрнста даже начать угрожать США.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating