Киев обманывал: заявления Украины по Донбассу оказались лишь политическим ходом

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Киеву не нужны выборы в ЛДНР - ни находящимся у власти, ни другим партиям. Это голоса против них, поэтому украинские политики будут по возможности изолировать 5 млн избирателей, которые когда-то жили в Донбассе. Об этом заявил депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов, лидер партии «Наши» Евгений Мураев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, депутат от «Слуги народа» Галина Третьякова призналась, что предыдущие заявления Киева о том, что выборы в органы местного самоуправления пройдут по всей Украине, в том числе и в ЛДНР, оказались блефом. 

По ее словам, разговоры о возможных выборах в Донбассе - это своего рода дипломатический ход, демонстрирующий добрую волю Киева. Однако, рассказала нардеп, есть несколько условий для проведения выборов в регионе. В первую очередь - восстановление целостности украинских границ, а также работа украинских партий и СМИ на территории ЛДНР.

«Мы говорили это для того, чтобы показать, что мы готовы. Это был такой дипломатический ход», - заявила Галина Третьякова. 

Киев обманывал: Заявления Украины по Донбассу оказались лишь политическим ходом

Между тем, депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов, лидер партии «Наши» Евгений Мураев выразил уверенность в том, что, если бы Украина придерживалась Минских соглашений, Киев смог бы провести выборы в Донбассе уже в этом году:

«Если мы говорим об интеграции Донбасса, то проведение там выборов является обязательным, но у нас одни лозунги. Выборы проводятся не на границе, а на избирательных участках. И мантра, с которой они носятся, что, пока не будет контроля над границей, не будет выборов, - это прямое нарушение Минских соглашений. Как бы могли там провести выборы? Прежде всего, нужно обеспечить демократичность проведения выборов со стороны международных наблюдателей. Это могла бы сделать ОБСЕ. Это же касается и функционирования телеканалов. Если бы движение по пути выполнения политических обязательств Украина осуществила, с этим бы не было никаких проблем». 

Однако украинским политикам это не нужно, констатировал Евгений Мураев, они и так знают, что в Донбассе у них не будет ни одного голоса.

Киев обманывал: Заявления Украины по Донбассу оказались лишь политическим ходом

«Вопрос: с какой повесткой туда пойдут представители политических партий? Все говорят - там должны функционировать партии. Скажите, кто там будет функционировать? Тот, кто предлагал обнести Донбасс колючей проволокой или расстрелять из ядерного оружия? Тот, кто оскорблял жителей Донбасса? Им не нужны эти выборы - ни власти, ни другим партиям. Это голоса против них, поэтому они максимально будут изолировать 5 млн голосов, которые когда-то жили в Донбассе», - уверен бывший депутат. 

Обещания власти вернуть Донбасс нужно расценивать, по мнению Мураева, как абсолютную политическую ложь: «Мы слышали огромное количество обещаний Зеленского - что из этого сделано, мы с вами видим». 

Как ранее сообщалось, на Украине на международном уровне признали, что жители Донбасса, которые получили паспорта РФ, отныне являются гражданами России. Об этом в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» заявил известный политолог и историк Владимир Корнилов. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен