Лукашенко пошел ва-банк против России: в Беларуси неспокойно из-за президентских выборов

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Глава Беларуси Александр Лукашенко решил пойти ва-банк накануне президентских выборов в республике, которые должны состояться в августе, то есть через полтора месяца. Это происходит на фоне результатов различных соцопросов, которые показывают крайне низкий уровень доверия и поддержки действующего белорусского лидера.

Ранее НА «Харьков» рассказывало о проблемах Беларуси и России, а также возбуждении уголовных дел против правления Белгазпромбанка, дочерней структуры российского «Газпрома» (по 49,8% акций у «Газпрома» и Газпромбанка). На данный момент известно, что топ-менеджмент финучреждения находится под арестом, всего по делу задержано 15 человек. Их обвиняют в выводе денег за границу, а также неких противоправных действиях. Кроме того, у них уже изъяли 4 млн долларов, а также ценные бумаги различных компаний на сумму 500 тыс. долларов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Примечательно в этой ситуации то, что арест произошел в структуре, которую ранее возглавлял Виктор Бабарико. Недавно бывший глава Белгазпромбанка выдвинул свою кандидатуру на предстоящие президентские выборы в Беларуси. При этом различные онлайн-опросы показывают, что за Лукашенко готовы проголосовать 3-5% респондентов, а за Бабарико – 50-55%. К слову, есть в республике и другие кандидаты, которым пытаются помешать участвовать в выборах.

Лукашенко пошел ва-банк против России: в Беларуси неспокойно из-за президентских выборов

Как заявил политолог Борис Рожин, возможно, и были какие-то формальные поводы для ареста сотрудников банка, но в данной ситуации явно просматривается политический подтекст, связанный с президентскими выборами. Эксперт полагает, что Россия будет вынуждена вмешаться в эту ситуацию, чтобы защитить свои интересы. Тем более что «Газпром» и Газпромбанк уже заявили, что полностью поддерживают Белгазпромбанк и готовы «способствовать разрешению сложившейся ситуации».

Как напомнил Рожин, Александр Лукашенко никогда не стеснялся говорить то, что думает, в том числе и в адрес Российской Федерации. Кроме того, президент республики четко дал понять, что не собирается реально интегрировать страну с Россией в формате Союзного государства, хотя и делает общие заявления, говоря о своей поддержке этого процесса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сивков рассказал, почему Россия не собирается присоединять «вечно недовольную» Прибалтику

Все это привело к сокращению помощи Лукашенко со стороны Москвы, из-за чего на выборах глава Беларуси оказался не в том положении, на которое он ранее рассчитывал, поскольку отношения между странами стали более напряженными как в экономическом, так и политическом плане.

Также по этому поводу высказался обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. По словам эксперта, президенту Беларуси попросту нечего терять, поскольку он уже испортил отношения между Минском и Москвой. А подобными действиями он запугивает других кандидатов в президенты, которые могут составить ему конкуренцию. Тем самым он дает наглядный пример того, что с ними может произойти.

Лукашенко пошел ва-банк против России: в Беларуси неспокойно из-за президентских выборов

По словам Ищенко, судя по обвинениям, которые были предъявлены при задержании сотрудников Белгазпромбанка, можно сделать вывод, что все это фейки. Эксперт указал, что в наличии 4 млн долларов в банке нет ничего странного, поскольку это коммерческая структура. Как он подчеркнул, самое важное в этой истории как раз то, что предыдущим руководителем банка был Виктор Бабарико.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как напомнил политолог, кандидату в президенты официально не были предъявлены какие-либо обвинения, хотя Александр Лукашенко говорит, что Бабарико - мошенник, который хочет скрыться от уголовной ответственности. Ростислав Ищенко связывает сложившуюся ситуацию в Беларуси с внутренней политической борьбой.

При этом эксперт подчеркнул, что президента республики не пугает перспектива рассориться с Российской Федерацией, поскольку он и так обвинял Москву в якобы посягательстве на суверенитет Беларуси. Однако, продолжил Ищенко, если брать во внимание только объективные вещи, то получится, что Россия защищала белорусский суверенитет.

Ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему Германия, если пойдет на поводу у Соединенных Штатов Америки, может повторить судьбу Украины, Прибалтики или Польши.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен