США взялись за Германию: ФРГ грозит судьба Украины и Прибалтики из-за дружбы с Россией

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Соединенные Штаты Америки подталкивают Германию к повторению судьбы Украины, Польши и Прибалтики, которые стали американскими вассалами после того, как отказались от взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Сейчас Вашингтон пытается провернуть ту же схему с Берлином, хотя немцы в этом явно не заинтересованы.

Речь идет о войне за российский газопровод «Северный поток – 2», против которого США уже ввели ряд санкций, что отсрочило запуск проекта минимум на полгода. По новым планам строительство газопровода должно завершиться в первом квартале 2021 года. Однако Вашингтон намерен продолжить давление на российский проект, что невыгодно Германии – негласному лидеру Евросоюза.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Дело в том, что запуск «Северного потока – 2» полностью покроет потребности Европы в голубом топливе, а также сделает ФРГ крупнейшим газовым хабом Евросоюза, что очень выгодно стране. Именно поэтому Берлин всеми возможными способами защищает «Северный поток» и «Северный поток – 2» от нападок со стороны их противников и ранее даже вывел первый российский газопровод, идущий по дну Балтийского моря, из-под правил Газовой директивы Европейского союза, которая бы ограничила поставки российского газа по «Северному потоку» на 50%.

США взялись за Германию: ФРГ грозит судьба Украины и Прибалтики из-за дружбы с Россией

По мнению экономического эксперта Алексея Анпилогова, если Германия выберет дорогой сжиженный природный газ (СПГ) США по политическим мотивам, отказавшись от российского, который дешевле почти на 30%, то страна потеряет суверенитет перед американцами, что уже произошло со странами Балтии, Польшей и Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Американцы обхитрили сами себя: США сделали Россию еще богаче за счет нефтяной войны

Он уверен, что Соединенные Штаты будут использовать все возможные рычаги давления как на «Северный поток – 2», так и на саму Германию, которая мешает сокращению поставок российского газа в Европу, дабы освободившуюся долю России на газовом рынке заняли американские компании, торгующие СПГ.

Как напомнил Анпилогов, Вашингтон даже включил санкции против «Северного потока – 2» в оборонный бюджет, чего ранее не было, аргументируя это тем, что газопровод «угрожает стратегической безопасности США и их европейским союзникам». По его мнению, Соединенные Штаты не прекратят попытки блокировать российский газопровод.

Эксперт отметил, что в новых американских санкциях в отношении «Северного потока – 2» рассматриваются и ограничения, направленные на все соглашения в энергетической отрасли, которые заключены между Российской Федерацией и иностранными компаниями, в том числе американскими. От этого может сильно пострадать Европа, поскольку у многих европейских компаний есть долгосрочные контракты с Россией и санкции могут больно ударить по ним.

США взялись за Германию: ФРГ грозит судьба Украины и Прибалтики из-за дружбы с Россией

Поэтому в случае введения подобных санкций против РФ встанет вопрос не только ущерба, нанесенного России, но и Европе, что будет прямым посягательством на суверенитет пострадавших от ограничений стран. По мнению Алексея Анпилогова, европейские государства начнут бороться с американскими санкциями, выстраивая в будущем экономику так, чтобы быть менее зависимыми от Соединенных Штатов, что, в свою очередь, нанесет уже удар по самой Америке.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В ином случае они повторят судьбу Украины, Польши и Прибалтики, которые сегодня закупают дорогой СПГ у американцев, объясняя это интересами их национальной экономики, хотя газ можно покупать не у американцев или русских, а у других европейских поставщиков, что было бы гораздо дешевле. Однако эта информация, которая буквально лежит на поверхности, почему-то замалчивается. Анпилогов считает, что Германии и другим странам не стоит переплачивать за газ из США, иначе они станут такими же американскими вассалами, как и другие европейские государства. Тем более что за это сателлиты США не получают никаких существенных преференций.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, почему Украина не сможет восстановить космическую отрасль и выбить Россию из американских космических проектов с обанкротившимся «Южмашем».

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating