Нулевые шансы: почему Украина не сможет стать членом НАТО из-за России

Нулевые шансы: почему Украина не сможет стать членом НАТО из-за России

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Стремление Украины стать частью НАТО наконец-то оправдалось, по крайней мере частично. Об этом свидетельствует «торжественное» включение страны в Программу расширенных возможностей Альянса, что, по своей сути, ничего не меняет для Украины, но дает псевдопатриотам повод еще громче говорить о скором вступлении страны в НАТО.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако эксперты, которые знакомы с реальным положением дел, утверждают, что существенного отношения ко вступлению того или иного государства в Альянс Программа не имеет. Подобного мнения придерживается и военно-политический аналитик, профессор Академии военных наук Российской Федерации Александр Тиханский.

Он рассказал, какие на самом деле дополнительные возможности получит украинская армия в качестве партнера расширенных возможностей. По его словам, Программа расширенных возможностей НАТО никоим образом не ускорит процесс вступления Украины в военно-политический блок, который объединяет большинство стран Европы, а также Турцию, Канаду и США.

Нулевые шансы: почему Украина не сможет стать членом НАТО из-за России

Это связано с тем, что у Украины множество проблем, в том числе территориальные споры, которые вряд ли удастся решить в обозримом будущем, из-за чего ее шансы на членство в Альянсе практически нулевые. Видимо, здесь речь идет не только о Донбассе, но и Крыме, который Россия никому не собирается возвращать, о чем ранее четко и ясно заявил президент РФ Владимир Путин. А Киев, как мы понимаем, не отступит от своих намерений вернуть полуостров под украинскую юрисдикцию, даже если ему пообещают членство в НАТО, куда потом придется вносить немалые взносы. Ведь Украина давно привыкла только брать деньги в долг, а не давать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Особые полномочия ЛДНР: добьется ли Донбасс расширения возможностей в составе Украины

Военный эксперт добавил, что данная Программа позволит Киеву проводить обмен военнослужащими со странами Альянса для получения опыта, в том числе образовательного. То есть ВСУ начнут учить английский язык, возможно изучать технику и тактику боя войск НАТО, а также периодически принимать участие в учениях на европейском театре военных действий.

Нулевые шансы: почему Украина не сможет стать членом НАТО из-за России

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Александр Тиханский подчеркнул, что для Украины только лишь один переход на стандарты Альянса окажется слишком болезненным, поскольку с таким военным и общим бюджетами страны это займет несколько десятилетий. И это при условии, что в Незалежной все будет стабильно, а это фактически нереально в нынешних условиях, когда государство распадается на глазах.

Также военный аналитик напомнил, что Украина получила от Запада на переход ВСУ на стандарты НАТО менее 300 млн долларов, что несущественно, учитывая общий военный бюджет Альянса – в 2018 году он составил 930 млрд долларов. Поэтому выделенной за все время суммы Киеву не хватит даже на перевооружение армии на поколение 4+, не говоря уже о других высоких технических стандартах НАТО.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, зачем на самом деле члены Альянса пытаются заманить Украину в НАТО и как они собираются использовать украинских военных в своих целях.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен