Нападение на журналистов и стычки с полицией: в Киеве избирают меру пресечения Стерненко

Нападение на журналистов и стычки с полицией: в Киеве избирают меру пресечения Стерненко

Подборка Новостного агентства «Харьков»

Избрание меры пресечения для бывшего лидера одесской ячейки праворадикальной организации «Правый сектор»* Сергея Стерненко обернулось массовыми акциями протеста, стычками с правоохранительными органами и задержаниями.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Все началось с того, что под стены здания Шевченковского районного суда, где сегодня избирают меру пресечения Стерненко, пришли так называемые украинские патриоты, а также нардепы, которые требовали немедленного освобождения националиста. Над самим Стерненко, который прибыл в суд в образе интеллигента в модных очках, хорошо поработали стилисты. Глядя на такого молодого человека, никогда не подумаешь, что он способен на убийство.

Когда его напрямую спросили о проплаченной группе поддержки, Стерненко решил отшутиться и заявил, что это устроил американский миллиардер Джордж Сорос. Хотя, как говорится, в каждой шутке есть доля правды.

Примечательно, что свидетелем со стороны Стерненко выступал экс-замминистра здравоохранения Украины Ульяны Супрун Александр Линчевский. Тот самый, который делал резонансные заявления о лечении онкобольных, в частности он говорил примерно так: «Это рак. Они все умрут».

На суде Линчевский неожиданно стал экспертом по травмам и заявил, что убитый радикалом Иван Кузнецов после нападения якобы потерял не так много крови. Прокуроры в ответ на это задали следующий вопрос: «Давал ли когда-нибудь Линчевский как врач экспертные выводы по колото-резаным травмам сердца?» На что бывший заместитель министра здравоохранения заявил, что не помнит такого. Примечательно, что и сам бывший украинский чиновник, и Супрун на суде выразили желание взять Стерненко на поруки. К слову, поручиться за радикала собрались 14 человек.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов силой вывели из-под здания Шевченковского суда неугодных журналистов, в число которых вошли репортеры Klymenko Time,  «Шарий.net», «Страна.ua» и других. Примечательно, что на представителей этих СМИ нацгвардейцам пальцем показала девушка Стерненко. Этот факт вызвал общественный резонанс, после чего журналистам изданий разрешили вернуться на место событий, однако это послужило спусковым механизмом для целого ряда разбирательств. В частности, спикер украинского парламента Дмитрий Разумков осудил действия полиции и анонсировал реакцию Комитета по свободе слова.

По мнению спикера ВР, правоохранители обязаны были реагировать на нападения на журналистов, но не методом выталкивания их из-под здания суда. Разумков подчеркнул, что на законодательном уровне журналистам гарантировано право на выполнение их профессиональных обязанностей, но эти законы не всегда соблюдаются.

Более того, группа поддержки Стерненко напала на журналисток издания «Шарий.net» и телеканала Zik, если в первом случае правоохранительные органы встали на сторону националистов и вытолкали репортера с места событий, то после волны возмущения полиция решила защитить корреспондентку. Как итог, обезумевшая толпа сторонников Стерненко начала бросаться на полицию. В результате данного противостояния пятеро активистов были задержаны, трое из них уже на свободе.

Депутаты от партий «Голос» и «Евросолидарность» заявляют о «зверском избиении обычных граждан», демонстрируя снимки под нужным ракурсом. Хотя не стоит особого труда зайти в Сеть, чтобы увидеть кадры с места событий.

Один из депутатов «Голоса», Роман Лозинский, и вовсе заявил, что его самого избила полиция. Ведомства уже начали внутренние расследования, так как сотрудники подняли руку на «мирных активистов». А тем временем группа поддержки Стерненко продолжает устраивать беспорядки.

Все это делается только с одной целью и по отработанной схеме: массовыми беспорядками и акциями протеста так называемые патриоты Украины пытаются сорвать суд над нужными Госдепу людьми. Подобные действия являются настоящим давлением на суд и на власть и будет продолжаться до тех пор, пока во главе страны не встанет настоящий лидер, против которого Запад побоится применять столь коварные провокации. Тем временем протесты продолжаются, а мера пресечения для Стерненко так и не была определена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинскому националисту Стерненко сообщили о подозрении в умышленном убийстве

*«Правый сектор» - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной: скрин с видео пресс-службы МВД Украины.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен