Особые полномочия ЛДНР: добьется ли Донбасс расширения возможностей в составе Украины

Особые полномочия ЛДНР: добьется ли Донбасс расширения возможностей в составе Украины

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Министр Кулеба заявил, что у жителей ЛДНР под украинской юрисдикцией будет больше прав и ресурсов, чем в отрыве от Украины. Чиновник пообещал провести в стране углубленную децентрализацию «по-европейски», которая якобы предполагает увеличение полномочий местных властей.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На самом деле, очень странно слышать от Кулебы подобные заявления, еще более странно будет в эти заявления верить, особенно если вспомнить, что этот чиновник заявлял насчет Крыма совсем недавно. Российский политолог Владимир Корнилов заочно ответил на предложение украинского министра. По словам историка, Донбасс согласится на любой статус в составе Российской Федерации, так как он защитит республики от обстрелов со стороны украинских военных. К тому же, напомнил политический эксперт, украинские власти регулярно обещают устроить геноцид на территориях, которые на данный момент не находятся под контролем ВСУ.

Особые полномочия ЛДНР: добьется ли Донбасс расширения возможностей в составе Украины

Для того чтобы перейти от слов к делу, министр Кулеба мог бы предложить украинскому правительству выполнить Минские соглашения, в которых четко прописан особый статус ЛДНР, наделяющий регион полномочиями. Но Киев на этот шаг ни за что не пойдет, иначе придется заняться федерализацией Украины. Это не устраивает политиков в украинской столице, о чем они заявляют в открытую. Корнилов напомнил, что последние два президента не скрывали намерений выйти из Минских соглашений, но они не делают этого потому, что в таком случае Запад будет вынужден снять экономические санкции с Российской Федерации.

Более того, Украина пытается спровоцировать российскую сторону на срыв мирного плана. Именно с этой целью украинские чиновники ввели в Трехстороннюю контактную группу людей, которые ни при каких обстоятельствах не будут способствовать урегулированию конфликта. Они нужны там с одной целью – заставить Россию хлопнуть дверью и затем обвинить Москву в срыве Минских соглашений.

Особые полномочия ЛДНР: добьется ли Донбасс расширения возможностей в составе Украины

Речь идет о главреде издания «Остров» Сергее Гармаше и главном редакторе сайта «Восточный вариант» Денисе Казанском. Корнилов упомянул недавнее заявление вице-премьера Украины Алексея Резникова о желании Киева заставить оппонентов выйти из «Минска-2» с помощью ввода радикалов в переговорный процесс. Но этого не произошло.

Политолог предложил ужесточить позицию Российской Федерации, так как два других гаранта Минских соглашений – Франция и Германия – не могут повлиять на Киев. В связи с этим нужны жесткие рамки выполнения пунктов документа по урегулированию ситуации в регионе. Корнилов констатировал, что на данный момент этого не делается.

Особые полномочия ЛДНР: добьется ли Донбасс расширения возможностей в составе Украины

Политолог Максим Жаров считает, что Донбассу ни в коем случае не нужно возвращаться под контроль киевских силовиков. В этом случае Донецк и Луганск ждут зачистки от инакомыслящих – оппонентов украинской власти. Эксперт напомнил, что у Киева есть план по «вытеснению» жителей Донбасса и заселению этих территорий украинцами из западных областей. Если Минские соглашения рухнут, то реализация подобного сценария может стать реальной.  

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш считает, что Киев плюнул в лицо жителям Донбасса, когда ввел в переговорный процесс двух одиозных личностей – Дениса Казанского и Сергея Гармаша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трагедия Донбасса в том, что Россия не пришла на помощь в 2014 году - Кедми

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...