Эпоха бесконечных войн и диктата Америки закончилась: США лишились статуса гегемона

Эпоха бесконечных войн и диктата Америки закончилась: США лишились статуса гегемона

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков».

Геополитическая ситуация в мире стремительно меняется, а ситуация с массовыми погромами и бунтами в Соединенных Штатах дает право заявить, что теперь Америка не может считаться мировым гегемоном. Впрочем, об этом свидетельствуют неудачи Вашингтона не только во внутренней, но и во внешней политике.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На этом фоне как никогда уместным выглядит заявление президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа о том, что страна заканчивает «эпоху бесконечных войн». Теперь Вашингтон берет «трезвый курс на защиту жизненно важных интересов американцев». Это в очередной раз подтверждает заявления многих экспертов об окончании гегемонии США и доллара столь же стремительном, каким было его начало.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного - миропорядок постоянно меняется, а одна и та же модель поведения государства не может долго оставаться действенной. Это происходило со всеми ранее существовавшими могущественными империями. Очевидно, что в современном развивающемся мире уже нет места гегемонии.

Эпоха бесконечных войн и диктата Америки закончилась: США лишились статуса гегемона

Подобного мнения придерживается и израильский политолог Яков Кедми. Он уверен, что Соединенные Штаты утратили статус гегемона, который получили в 1991 году после распада СССР, но пока они не хотят этого признавать открыто. По его словам, коронавирусная инфекция ускорила множество процессов в мире как экономических, так и политических, которые могли бы длиться еще десятилетия. Это наглядно демонстрирует сложившаяся в США ситуация, для которой коронавирус стал спусковым крючком.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт уверен, что в будущем, после полного краха Соединенных Штатов, вряд ли кто-то возьмет на себя ношу мирового гегемона. В связи с этим геополитическая карта мира значительно преобразится, начнется образование многополярного мира, который будет строиться на балансе сил и возможностей стран. Яков Кедми подчеркнул, что больше никто не будет жить по правилам, которые постоянно пытались диктовать всему миру Соединенные Штаты Америки в своих интересах.

Действительно, США потеряли прежнюю силу, которая заключалась в сильной армии и экономических санкциях, что видно на примере России и Китая. Эти страны давно находятся под давлением Вашингтона, но это не мешает им идти по собственному пути, защищая национальные и стратегические интересы, чему Америка уже не в состоянии противостоять.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, как Соединенные Штаты и Саудовская Аравия обогатили Российскую Федерацию, запустив процессы нефтяной войны, в которой сами же потерпели поражение.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен