США и Норвегия оказались позади: Юшков раскрыл козыри России на энергетическом рынке

США и Норвегия оказались позади: Юшков раскрыл козыри России на энергетическом рынке

Соединенные Штаты Америки не просто так блокируют «Северный поток – 2», угрожая санкциями не только «Газпрому», но и его европейским коллегам. Это связано с тем, что Российская Федерация на протяжении последних лет усиливает позиции на мировом газовом рынке. Такое положение дел, как мы видим, не устраивает Вашингтон, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также по этому поводу высказался ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Эксперт, комментируя прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому с 2019 по 2025 год на долю России придется более 20% роста мировых газовых поставок, заявил, что это связано с развитием новых проектов Российской Федерации по сжиженному природному газу (СПГ).

При этом Юшков признал, что на данный момент дела у «Газпрома» обстоят не самым лучшим образом, поскольку цены на голубое топливо на мировом рынке упали до уровня 40-50 долларов за тысячу кубометров. По его мнению, такая ситуация может продлиться до 2021 года. Эксперт не исключает, что цены на газ еще раз могут снизиться в конце осени, потому что они в определенной степени привязаны к котировкам на нефть.

США и Норвегия оказались позади: Юшков раскрыл козыри России на энергетическом рынке

Вместе с тем Игорь Юшков подчеркнул, что такое положение дел в большей мере навредит не «Газпрому», а другим европейским поставщикам, потому что у российской компании относительно дешевое сырье, что делает ее энергоресурсы гораздо конкурентоспособнее. Тем более что в Европу они в основном поставляются трубопроводами.

Кроме того, экономист напомнил, что сейчас США, Норвегия и другие страны вынужденно сокращают объемы добычи нефти и газа, из-за чего их поставщики несут огромные убытки. Так что если смотреть на ситуацию с этой стороны, то «Газпром» находится в гораздо более выигрышном положении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Американцы обхитрили сами себя: США сделали Россию еще богаче за счет нефтяной войны

Юшков добавил, что на данный момент Российская Федерация делает серьезные инвестиции в развитие сегмента СПГ. За счет этого через несколько лет страна запустит проекты «Обский СПГ» и «Арктик СПГ - 2» с суммарным объемом мощности в 25 млн тонн. По словам эксперта, реализация подобных проектов в Соединенных Штатах, Африке или Австралии обходится гораздо дороже, поэтому их запуск был перенесен. Это связано с возникшим кризисом на мировых энергетических рынках из-за пандемии и серьезным риском, что эти СПГ-проекты могут оказаться нерентабельными на неопределенный срок.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, какую схему провернул Международный валютный фонд с кредитами для Украины. Как выяснилось, новый транш от МВФ Киеву - это не помощь, а холодный расчет западных кредиторов.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...